全国首辆自主化最快地铁在广州运营 南株提供"心脏"

2015-01-07 08:50:40 [来源:长沙晚报] [作者:邓艳红 胡小亮 何红成] [编辑:张梅]
字体:【

  全国首辆自主化最快地铁列车整装待发。 胡小亮 摄

  本报讯(记者 邓艳红 通讯员 胡小亮 何红成) 前日上午9时,广州地铁3号线T26列车装载着中国南车株洲所自主电气牵引系统正式投入运营。乘客们可能不知道,他们乘坐了一趟有着特殊意义的地铁——全国首辆自主化最快地铁。同时,这意味着,中国南车株洲所旗下的南车时代电气打破了国际垄断,为我国“地铁提速”提供了重要的技术支撑。

  广州地铁3号线全长64.41公里,共设29座车站,从北向南贯穿广州市区。该线路是国内目前速度等级最高的地铁商业运营线路,设计最高时速为135公里,最高运行时速达到120公里。然而,令人遗憾的是,广州地铁3号线的“心脏”——电气牵引系统一直未能国产化,而是采用国外的进口产品。

  为推动我国城市轨道交通车辆电气牵引系统自主化研究与推广应用,广州地铁3号线增购南车时代电气的自主电气牵引系统。2013年5月17日,经过装车前评审以及系统装车后经过八个多月的现场调试,南车时代电气的自主电气牵引系统不负众望,完成了所有牵引系统试验,满足了客户要求并达到了国外公司的同等水平。

  2014年12月26日,在广州地铁3号线正线上完成5000公里以上空载试运行考核的自主电气牵引系统在广州通过载客前专家评审。来自北京、上海、深圳、苏州、南京、长春等地的7名专家参与了本次评审。会上,评审专家认真审阅了项目组提交的车辆牵引系统设计及试验资料,现场考察并试乘了装载自主牵引系统的广州3号线T26列车。经质询和讨论,专家评审组一致认为,时速120公里车辆自主电气牵引系统满足车辆技术条件要求,具备载客运营条件,可以投入载客运营。2015年新年伊始,也就是在1月5日,装载自主化的电气牵引系统的T26列车正式载客运营,状态稳定。

  当前,大部分地铁时速在100公里以下。随着我国城市化进程日益加快,解决城市拥堵问题,缩短卫星城之间的时间距离,现有的时速80至100公里或者时速等级更低的地铁列车已不能满足城市轨道交通发展的需求。据权威专家分析,犹如火车提速一样,地铁提速已成为城市轨道交通领域未来发展的一个重要方向。

分享到:

今日热点
焦点图