长沙发布地铁公交换乘明细 火车站换乘最便利

2014-04-22 09:30:21 [来源:长沙晚报] [作者:吴鑫矾] [编辑:刘颖]
字体:【

长沙发布地铁公交换乘明细 火车站换乘最为便利

  本报讯(记者 吴鑫矾 通讯员 成明)昨日,市公共客运管理局发布《长沙轨道2号线站点公交换乘信息表》,为市民提供主要的公交线路换乘明细。同时,长沙将对所有公交车POS机设备进行升级,以便在地铁开通后实现地铁卡和公交IC卡互联互通。

  从发布的换乘信息表来看,长沙地铁2号线各站点与公交线路换乘十分便捷,其中有14个站点可换乘主要公交线路达5条以上,长沙火车站站点的公交车换乘线路最多,主要换乘公交线路达27条。

  同时,有3个地铁站点附近拥有两个以上的公交车站。其中,五一广场站点附近有五一广场、牛耳教育(南阳街口)等两个公交车站,迎宾路口站点附近有韭菜园、乔庄、八一路等三个公交车站,万家丽广场站点附近有万家丽广场、东方新城等两个公交车站。

  此外,有4个地铁站点附近的公交车站拥有始发线路,包括望城坡站点、橘子洲站点、长沙火车站站点、长沙火车南站站点,对应的公交车站分别为大河西过渡枢纽站场、橘子洲景区、长沙火车站南坪及北坪、长沙火车南站公交换乘区,除橘子洲景区只有1条始发线路外,其他3个公交车站的始发线路均达到10条以上。

  长沙地铁2号线有19个站,但发布的换乘信息表中只有16个站,是不是有所遗漏?对此,市公共客运管理局相关负责人介绍,其实并没有遗漏,在长沙地铁2号线中,光达站、杜花路站附近目前没有公交接驳,而沙湾公园站目前只有劳动路一条公交线路经过。目前,部分地铁站点的出入口还没完全完工,为了不误导市民前期换乘,客管部门挑选出的都是最为准确且用得上的主要换乘线路。

  该负责人介绍,根据相关规定,地铁2号线开通运营时,地铁与公交将实现互联互通。市民既可持地铁卡乘坐公交,也可持公交卡乘坐地铁。为争取早日让市民享受最大便利,全市公交车POS刷卡机在地铁试运营前都将进行升级,方便持有地铁卡的市民刷卡乘坐公交车。

今日热点
焦点图