荒山坟地惊现隐居地 疑为“平头男”老巢?/图

2012-05-30 07:57:04 [来源:华声在线-三湘都市报] [编辑:谢龙彪]
字体:【

  

  

  5月29日,长沙市芙蓉南路幸福庄园对面荒山,坟地附近发现一处搭建的帐篷,内有许多生活用品。实习生 骆毅 摄

  华声在线-三湘都市报5月29日讯 今日上午,长沙文先生拨打本报热线说:“我们这里有一座荒山,山上都是荒草和孤坟。我在山顶发现了一个帐篷,里面有生火做饭的厨具。这会不会是逃犯的隐居地?”

  与死者同居,还生火做饭

  上午10时,长沙市芙蓉南路。生态动物园往南2000米,在建楼盘“幸福庄园”正对门,41岁的锅炉工人文日红指着面前的一座荒山说,“就在山顶”。

  这是一座没有路的小山包,高二十余米,四周并无居民。拨开横生的杂草,文先生与记者一前一后,在新雨后的黄泥地上深一脚、浅一脚地往山顶方向爬。

  穿过两座无名无姓的墓地就登上了山顶。如果不是文先生提醒,记者很难注意到,在齐肩高的灌木丛中竟然还支着一个“帐篷”。

  “帐篷”高约1.5米,由几根树枝支起,搭有几件旧衣服。帐篷内已经长出了寸高的杂草。由树枝和干草垫底,一张草席+旧棉絮便成了床,“桌子”则是一个废弃的花炮纸箱。上面零散摆放着手表、食盐和饭盒等物品。在不大的棚内空间,记者还发现了两双大约41码的皮鞋,摆放齐整。

  帐篷外,三根树枝由铁丝固定成架子,支起一个铁盆。盆底,烧焦的树枝聚成一堆。联系到“桌”上的食盐、餐具,看来这名神秘的露营者不仅在此居住,还开火做饭。

  早在今年2月就发现有人隐居

  据文日红介绍,初次发现这处帐篷是在今年2月份。“这片山没有上去的路,今年2月我经过时,偶然发现草被踏平了,一条小路直通山顶。我好奇地上去一看,就发现了这个帐篷。”此后,文日红屡次经过这片荒山,但一直未见过那名隐居山顶的神秘人。

  直到今天重新登山,见到霉湿的棉絮、丛生的杂草和蓄满雨水的饭盒,文日红才意识到:隐居者已经很久没回过此地了。

  记者报案,警方调查

  这是一片只有孤坟的小荒山,附近除了一栋在建的楼盘,几乎没有什么人烟。什么人会选择与墓穴为邻,隐居山顶呢?

  在山坡对面的建筑工地,记者询问了部分工友。

  “就算是工地上的建筑工人,我们也有自己的宿舍,有吃饭的地方,肯定不会在那里受罪。”工友李明亮说,和文先生一样,他也怀疑搭建帐篷的可能是逃犯。“住在野外的孤坟旁,明显是怕被人撞见,生存能力又这么强,我觉得他不简单,只怕另有隐情。”

  记者就此拨通了110报警电话,接线员当即安排刑侦人员与记者取得了联系。目前,警方已展开调查。

  ■记者 龚化

  见习记者 杨昱 实习生 刘华婷 戴罗鑫

  延伸阅读

  “平头男”也曾隐居荒野

  曾经在重庆、长沙、南京等地犯下多起命案的“平头男”也曾利用隐居荒野的方式逃避警方追捕。

  一名熟悉案情的警方内部人士向记者透露:“根据我们的调查显示,‘平头男’数次作案后,并未选择居民点、小旅馆等地方藏身,而是完全切断了与外界的联系,躲进远离城区的荒郊野外。”

今日热点
焦点图