[醴陵]谢氏族谱中惊现苏轼、文天祥等赠序

2009-03-19 15:13:05 [来源:株洲日报] [作者:沈全华 雷蕾 秦振宇] [编辑:孔倩]
字体:【

  生活的脉络、历史的轨迹,民间家谱中留下不少蛛丝马迹。昨日,记者从市图书馆珍藏的醴陵北城谢氏五修族谱中,发现北宋著名文学家苏轼、南宋丞相文天祥等人所作的赠序,原来谢氏竟是东晋丞相谢安后裔。

  谢氏家族渊源流长

  谢氏自称申伯为始祖,申伯是炎帝的63代孙,周宣王五年 (前823年)因功被封于申国谢邑。子孙别姜为谢,以地为氏。

  谢氏历史上的最有名的人物,是东晋丞相谢安,曾官至太傅。公元383年的淝水之战,在谢安的运筹帷幄下,东晋8万士卒一举打败了前秦80多万大军,不仅使国家转危为安,且留下了 “八公山上,草木皆兵”的历史佳话。

  谢氏修谱始于东晋、南朝时期。南朝梁刘孝标为南朝宋刘义庆所撰 《世说新语》作注释时,曾引用 《谢氏谱》。

  文天祥、苏轼等作序

  苏洵、黄庭坚、苏轼,朱熹、文天祥等历史名人曾为谢氏族谱作序。

  苏轼在序中称,北宋康宁三年 (1070年),丞相王安石推行新法,因政见不合自求外放 “谪通判杭州”,三年任满后调往密州任知州,在游览会稽山水时受谢氏后人之邀作序。

  文天祥与谢家祖先江西人谢枋得是同科进士,此序作于南宋德佑元年 (1275年)。当时,元军大举进攻,宋军的长江防线全线崩溃,朝廷下诏让各地组织兵马勤王,文天祥散尽家财组织了一支万余人的义军开赴临安,谢枋得也组织了江西义军。

  据悉,醴陵北城谢氏,来自江西。光绪元年 (1875)建总祠于邑治北城。在其五修族谱中,有手工绘就的北城老地图,虽然比较简陋,但住房清晰可见。醴陵、攸县、茶陵一些乡村也有谢氏子孙。

      相关新闻链接: [郴州]永兴民间族谱惊现完整康熙圣谕(图)

 

今日热点
焦点图