《理想照耀中国》湖大看片会引热议:“我们现在的生活就是他们的理想”

[作者:邓正可] [来源:新湖南客户端] 2021-05-15 13:29:32

湖南日报·新湖南客户端5月15日讯(记者 邓正可)系列短剧《理想照耀中国》5月4日在湖南卫视播出以来,引发了广泛的关注与讨论。截至发稿#电视剧理想照耀中国#的微博话题阅读次数超23.7亿,话题讨论次数超1583万。5月14日,剧方在湖南大学举办了看片会,《叛逆者》编剧刘沈,《白骏马》导演王硕、制片人杨隽,《第五十五封信》制片人杨隽、夏聆可,以及演员代表江一燕、蒋梦婕通过现场连线的方式出席活动,与湖南大学百余位学生交流拍摄心得和创作感悟。


蒋梦婕谈剧中爱情观江一燕现场表白“吴爸爸”

看片会上,湖南大学百余位学生和媒体记者抢先观看了《叛逆者》、《白骏马》和《第五十五封信》三集选题。《叛逆者》讲述了“铁窗诗人”何敬平(陈晓饰),以诗明志,用生命与革命智慧在渣滓洞监狱中保护和教育下一代的动人故事;《白骏马》则以感动中国人物——帕米尔高原上的“白衣圣人”吴登云(马少骅饰)为原型,讲述他扎根乌恰60余年,为边疆的医疗扶贫事业奉献一生的故事;《第五十五封信》则讲述一段催人泪下的革命爱情故事,烈士陈毅安(秦俊杰饰)与妻子李志强(蒋梦婕饰)在战乱中靠信件互诉思念,而第五十五封信,也是两人之间的最后一封信。三个选题讲述不一样的理想故事,但都情感酣畅、直击心灵,令现场观众数度哽咽。


此外,《白骏马》吴登云女儿吴燕的饰演者江一燕、《第五十五封信》李志强的饰演者蒋梦婕以演员代表的身份与观众现场连线。江一燕谈及第一次见到吴登云老师的感受,称“他很朴实,不像医生更像邻家老爸爸”,在江一燕看来,吴老先生用一生完成了很多人都没有办法想象和做到的事情,是时代平凡而伟大的英雄。



蒋梦婕也在现场畅谈自己和角色在爱情信仰上的相似之处,“李志强可以等待陈毅安整整一辈子,这样的爱情崇高又让人感动。通过感受过去那个年代的爱情,现在的自己也能够平静下来,去等待和寻求适合自己的爱情”。

主创暖心寄语大学生遵从内心跟随理想

互动环节,主创团队分享了他们创作背后的故事和感受。《叛逆者》编剧刘沈首先给予了演员陈晓高度认可,“他既有革命者坚定的眼神,也有诗人的浪漫气质,真诚且有层次感”,提及《叛逆者》的创作给自己带来的最大收获,她表示“要拥有理想,以及相信理想的力量”。

此外,主创团队也基于剧集内容就大学生关心的就业、情感问题提出了自己的看法。《白骏马》导演王硕鼓励大学生“不要吝惜自己的情感”,对原型人物多一些了解。《白骏马》制片人杨隽认为:“如果大学生面临就业问题,能够像《白骏马》中吴登云老师一样,遵从自己的内心,去需要自己地方,坚持且热爱,一定会获得不悔的人生。”制片人夏聆可希望通过《第五十五封信》,启迪更多的年轻朋友对价值观、人生观、爱情观有更多的思考。

《白骏马》导演王硕


“感动且感激。”“《第五十五封信》是最平凡又最高尚的爱情。”“永远有人正年轻。”“不会忘记有一群共产党员为了我们的美好生活奋斗终身!”不少大学生接受现场媒体采访,说出了发自肺腑的感悟。

原型人物们的理想,有的是祖国独立,有的是民族富强,有的是人民健康、航天逐梦……这一切都是我们现在正拥有和享受的生活。正如王硕所说,“在深入了解《理想照耀中国》原型人物的情感和精神内涵后,你会觉得我们现在的生活就是他们的理想”,这也成为了很多年轻观众看剧的共鸣。



《理想照耀中国》讲述了建党一百年来不同时期的40组闪光人物和关于理想的故事,目前已播出8集,由于整部剧的播出顺序并未公布,且每一集故事都焕然一新,很多年轻观众把看《理想照耀中国》比作一段奇趣的故事“盲盒”之旅。冯绍峰、张慧雯联袂出演的《劳工万岁》将于本周日播出。下周一至周四晚,《天河》《第五十五封信》《我们的阵地》《叛逆者》将在湖南卫视19:30播出,22:00芒果TV、优酷、腾讯视频、爱奇艺同步上线。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:邓正可]

10号楼

热新闻

我要问