专访|他们有话说!岳麓峰会-创业新力量主题论坛“田间到舌尖,我们架起一座桥”——北京真信网络科技有限公司创始人 唐陶鑫

[来源:新湖南客户端] 2021-04-17 14:47:07

问:创办真农网的初衷是什么,目前重点业务是什么?

唐陶鑫:在创立真农网之前,我曾经参与过农业企业和农产品电商平台的运营,深刻体验到这个行业的痛点。正是因为农业离互联网比较远,所以如果能构建一个全新的平台对这个行业进行改造升级,塑造新的品牌生态,这对企业或消费者都会是非常有价值和意义的。一方面我们可以帮助企业降低管理和运营成本,另一方面通过帮助企业塑造品牌,扩大产品销量,提升收益。同时,消费者会有更多的参与感,也能够买到更加健康安全的产品。

真农网是面向智慧农业和农业品牌服务领域,定位是品牌智能管理服务平台,主要致力于帮助地方政府、农业企业、新农人实现数字化管理和品牌化发展,通过技术赋能帮助客户提高品牌管理效率、提升品牌价值。目前主要业务内容涵盖:品牌管控、溯源防伪、智能物联、数字营销、品牌设计、智慧包装等。我们已经服务于多地政府机构与8000多家企业,帮助数千个品牌连接了数千万消费者,收获了良好口碑,真农网也获得了腾讯、华为等平台的青睐,成为这些平台在智慧农业领域的生态合作伙伴。

问:加快农产品质量溯源体系建设对农业品牌将会带来怎样影响?

唐陶鑫:为加快推进我国农产品质量安全追溯体系建设,保障农产品质量安全,近年来,政府部门提出了多项管理运行制度,可见“加快农产品质量溯源体系建设”这项工作的重要性。在数字营销时代的背景下,农产品质量安全体系建设对农业品牌的意义,我觉得主要就是保障品质、保护品牌、传递信任。

利用溯源系统建立起健全的农产品溯源体系,可以为农产品打造真实的身份履历,可有效确保农产品品质安全。无论哪种农产品,要让品牌真正实现品牌价值,都是建立在消费者对品牌产品优质、安全的信任之上的。要让消费者对产品产生安全感,没有什么比让消费者自己能透明化地看到产品从田间种植生长过程,到产品加工环节,直至运输到自己手里,更直观有力,它能架起消费者与农业品牌之间的信任桥梁。

另外这也是对品牌的保护。在中国农业市场,早有一批区域特色农业品牌涌现出来,但同时也面临着市面上以次充好、假冒伪劣产品对自己品牌声誉造成损害的问题。利用全程溯源对原产地品牌进行保护,为当地农产品正源,是非常有效的手段。

问:如何看待农产品的“品控”与“营销”原本两个对立的因素?两者是否有可能达成平衡?

唐陶鑫:在数字营销时代的背景下,农产品品牌品控体系建设的意义就是保障品质。我们可以思考一下,客户为什么要购买你的产品,而不买别人的产品?当然是靠质量和服务。企业通过为客户提供最优质的产品和服务,真正做到让客户放心、省心和舒心,才能在市场竞争中赢得一席之地。所以我觉得“品控”和“营销”不存在对立关系,品控和营销的关系,应该是一种等量依存关系。把营销放在首位,会赢得短期收益,但最终会在品质不足上面付出代价;把品质放在首位,虽然短期需要投入成本,但是会赢得长远收益。

农食产品优质优价、品牌认知的消费时代已经来临,消费者往往追求更高品质的农产品。建立完善的品牌管理体系,不但可以防范市场风险,还是突破农产品同质化竞争的有效途径。总之,我认为,品质是产品的生命线,质量安全应该放在第一位。良好的品质不但可以增加品牌美誉度,还能增加产品附加值,从这个层面说,“品控”能为“营销”增值。

真农网全面落实从“田间到舌尖”的全流程品控溯源监管,推动产品质量标准化体系的建设,建立企业、政府、消费者多方的良性互动,提高农业品牌的社会公信力,为农业发展保驾护航。

[责编:周听听]

10号楼

热新闻

我要问