以“工匠精神”铸就检察官的担当——记泸溪县人民检察院第一检察部主任张海涛

[来源:法周视线] 2021-04-09 11:50:40

以“工匠精神”铸就检察官的担当

——记泸溪县人民检察院第一检察部主任张海涛

法制周报·新湖南记者 李翔 见习记者 廖悠悠 通讯员 谭华钰 刘丽琦

张海涛,1986年出生,中共党员,现任泸溪县人民检察院第一检察部主任。从检10年来,张海涛始终奋斗在司法办案第一线,以实际行动践行检察官的职责使命,以法治力量维护社会的公平正义,多次被湘西州人民政府、泸溪县人民政府记功嘉奖。2020年4月,张海涛被湖南省人民检察院评为“全省检察机关扫黑除恶专项斗争先进个人”。

勇于担当业务过硬

2018年掀起了扫黑除恶大浪潮,身为第一检察部主任的张海涛又肩负起泸溪县检察院扫黑办主任的职责,面对重大、疑难、复杂案件,他迎难而上,主办或参与办理黑恶势力犯罪及其“保护伞”案件5起。

同年7月,以梅某某等人为首的恶势力团伙敲诈勒索案浮出水面。梅某某等4人为筹措“划龙船”经费经常纠集在一起,以阻工、封路等威胁手段,在泸溪县浦市镇城乡村多次实施违法犯罪活动,造成较为恶劣的社会影响。该案时间跨度长、参与人员众多并且关系复杂,实属难办,但是张海涛并没有畏难退缩,毅然挑起了这根大梁。他以案件事实为纽带,全面细致地审查了案卷材料,并吃透案情,带领办案团队逐一梳理全案事实证据。

破案只是第一个目标,如何达到“办理一案,警示一片,净化一方”的深层效果?张海涛夜以继日突破案件关键点,通过审查案情细节、发现逻辑漏洞、证据破绽,以专业的角度指控了罪犯,以正义之剑捍卫了法律尊严,为案件的开庭审判奠定了坚实的基础,为平安泸溪建设贡献了应有的力量。

“在案件办理的每一个环节付出百分之百的努力,因为让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义是我的职责所在。”张海涛这么告诉记者,在他办理的500余起刑事案件中,无论是疑难复杂案件,还是普通刑事案件,他都是这么要求自己的。

宽严相济 司法关怀有温度

面对罪恶,他理智刚强、正义凛然;面对特殊情况下的当事人,他温柔的一面自然流露。

“有时他会像关爱亲人一样关爱当事人,以情感人,以理服人,让当事人感受法律的温度。”同事如此评价他。

2020年,在办理一起未成年人故意伤害案中,张海涛考虑到2名犯罪嫌疑人是在校学生,可能对执法者有抵触心理,第一次接触犯罪嫌疑人时,他并没有直接询问案情,而是以大哥哥的身份关心教导他们。通过一段时间的真心相处,2名未成年人向张海涛道出了心声,阐明了案发理由及案件经过,同时对自己的所作所为深表忏悔。

为挽救涉世未深的孩子,张海涛多次奔波于学校与社区之间,在得知这两个孩子平时表现良好,并且已经对被害人进行经济赔偿,取得了被害人的谅解,有悔罪表现。经过综合考虑,张海涛对他们作出了附条件不起诉决定,给他们争取了一次改过自新的机会。

使命在肩 责任放心中

作为一名公诉人,张海涛明白只有不断地学习提升,才能更好地回应人民群众的新期盼,所以在他堆满案卷的桌面上,总会有一个角落是留给法律书籍的,一有空闲时间他就开始学习,丰富自己的法律知识。在今年3月举办的第八届湘西州检察机关公诉人业务竞赛中,张海涛凭借扎实的业务功底,一路过关斩将,获评“全州优秀公诉人”。

荣誉背后是众人看不见的艰辛与付出。就在张海涛走上全州优秀公诉人领奖台的那天,他的父亲正因为心肌梗塞躺在手术室里。当大家为他的荣誉表示祝贺时,张海涛内心却五味杂陈,他即为自己的成绩感到自豪,又因无法陪伴家人而深深愧疚。

在工作与家庭之间,张海涛尽力平衡,但却难免失衡。他没有遵守对妻子的承诺,在妻子怀胎十月期间,他选择去外省参与大要案的侦办。他没有履行到一个父亲应有的责任,在孩子最需陪伴的时候,他选择以办公室为家模式的加班加点。

张海涛总说:“我是一名检察官!我相信,我的家人会理解!”简短的话语中透露着他对家人的无限歉意和对工作的无限责任与担当,因为张海涛知道从走上公诉席的那天开始,他的身上就肩负着责任与使命,作为一名人民检察官,他必须让办理的每一起案件都经得起历史的检验。

十年如一日,十年磨一剑,张海涛心怀敬畏、全力以赴,努力践行着新时代检察人的担当与使命。

[责编:罗霞]

10号楼

热新闻

我要问