《百炼成钢·党史上的今天》第五十一集

[来源:芒果云] 2021-02-20 10:27:35

今天是2021年2月20日,在1960年的今天,一场没有硝烟的会战悄无声息地打响。在了解这场会战前,我们先来听一段录音。

“我们是石油工人,我们国家汽车都没有油烧,背个煤气包,再不要等了,好好去干。”

这是62年前,石油工人王进喜说的一段话。1959年,他第一次到北京,看到马路上的公共汽车都顶着一个鼓囊囊的大包,他深感纳闷。别人告诉他,国家缺油,公共汽车烧的是煤气,那是煤气包,这话深深刺痛了王进喜。

新中国成立之初,年产原油仅12万吨,由于长期依赖进口,中国人曾将石油称作“洋油”。为了改变国家石油工业落后的面貌,1960年2月20日,中共中央批准了石油部提交的《关于东北松辽地区石油勘探情况和今后工作部署问题的报告》,石油大会战由此打响。随即,全国各地展开大力支援,石油系统37个厂矿、院校抽调技术人员、转业官兵、建设工人等几万人满怀热情参加会战。

早春的大庆,天寒地冻。当时的生产条件十分落后,几万吨的设备器材从火车上卸下来,靠人拉肩扛加滚杠的办法,拖到几公里外的井场。开钻需要水源,队员们就破冰取水,用脸盆、饭盒运送。没有盛水的东西,就干脆把刨下来的大冰块,扛在肩上送到泥浆池里。

经过三年多艰苦战斗,石油大会战取得显著成果,探明了一个大油矿,建成了年产原油几百万吨的油田和大型炼油厂第一期工程,解决了一些重大技术难题,累计生产一千多万吨原油。还锻炼培养出一支能打硬仗的石油工业队伍,涌现出王进喜等一批劳动模范,“铁人精神”、“大庆精神”等时代精神深深根植于人们的心中。

1963年12月,中国石油产品已经基本自给,此后,石油大会战的基本经验得到精辟总结,大庆油田成为行业典范,中国石油工业也进入新的发展阶段。

[责编:姚茜琼]

10号楼

热新闻

我要问