“小火不出村”:邵阳市做实基层消防大文章

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-10 11:35:02

湖南日报·新湖南客户端 记者 肖霄 通讯员 唐海明

11月9日,邵阳市举行“基层消防上台阶”三年行动基层消防队伍装备发放暨119消防宣传月活动启动仪式。市政府向大祥区、双清区、北塔区、经开区的村、社区志愿消防队发放了消防摩托车、机动消防泵、干粉灭火器、消防器材柜等消防器材装备。



据了解,所有器材装备将在11月15日前配发完。届时,全市3178个村、425个社区志愿消防队将实现人员到位、车辆到位、装备到位,消防力量将真正实现“全覆盖”并实效运行,实现“小火不出村”目标。

“以前建设村(社区)消防队伍,需要专门汇报申请专项经费,现在由市政府统一采购,方便多了。”谈及消防队伍组建模式的变化,正在搬运器材装备的一名村干部高兴地说。



为解决农村、社区消防队伍建设不平衡、设施配备不到位,导致火灾的总量居高不下,发生“小火亡人”现象的问题,邵阳市积极开展“基层消防上台阶”三年行动,将农村公共消防设施建设与农村“五改”、人饮工程、乡村振兴等建设统一规划,全方位提升农村火灾防控的整体水平。去年来,全市火灾事故发生数、直接财产损失呈直线下降,特别是亡人火灾事故得到了有效遏制,同比分别下降了17%、64%、33%。

为全面推进“基层消防上台阶”,邵阳市以邵阳县作为试点,大力推进“一村一队站”建设。6月9日上午,邵阳县大队派出培训小组对塘渡口镇各村志愿消防队进行业务技能培训,村志愿消防队队员专心听讲,纷纷表示要把学习到的专业知识和技能用到日常实战中,当好村民的“守夜人”。



在邵阳县的带动下,北塔区投入63万元建立田江街道、茶元头街道专职消防队;绥宁县按照5万元/个的标准对完成火灾隐患整改并经消防部门验收合格的农村大屋场发放奖金,目前已建成8支专职消防队;洞口县为全县农村大屋场(木结构房屋)统一购买20万元火灾损失险。

队伍建成后,各地纷纷实行“层级培训”制度,即先由县(市、区)消防救援大队派业务精湛的指战员集中培训乡镇专职消防队队员,再由乡镇专职消防队业务骨干指导村志愿消防队和社区微型消防站消防员。此外,县(市、区)消防救援大队还定期组织专业灭火救援人员到乡镇、村(社区)消防队伍开展业务指导,确保所有队站在岗人员具备基本的宣传教育、隐患排查和灭火救援能力。



目前,邵阳市共建成乡镇专职消防队113支,新建市政消火栓691个,消防水池247个,防火隔离带5.8公里。冬防以来,志愿消防队每周安排队员走进村头巷尾,逐户上门走访,重点走访五保户、孤寡老人、留守儿童等群体,排查火灾隐患,提醒群众时刻预防取暖设备、电动车、电器等火灾,将消防安全的种子播撒至整片乡村。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:昌小英]

10号楼

热新闻

我要问