文化扶贫在行动·湖南篇丨视频:“非遗+扶贫” 瑶胞“搬得下,稳得住”

[作者:王铭俊] [来源:新湖南客户端] 2020-11-03 10:08:48

新湖南客户端记者 王铭俊 赵泽琴

11月2日,一场原生态的“还盘王愿”祭祖仪式再一次在资兴市唐洞街道茶坪瑶族村上演,长鼓舞、草龙、瑶歌、招五谷魂祭祀表演等精彩的民俗文艺表演展示了资兴瑶族非物质文化的精髓。

茶坪瑶族村辖8个村民小组。该村属国有煤矿采煤沉陷区项目集中安置村,2010年整村从原碑记乡900米的茶坪岭上搬迁安置到唐洞街道田心社区境内,新建房屋20栋455套,占地面积60余亩。通过实施“非遗扶贫”项目,全村实现了“搬得下、稳得住、能发展、快致富”的目标,瑶民的人均纯收入由搬迁前的4000余元到现在的17700余元,9年翻了4倍多。

这得益于当地写好了山下文旅融合的新文章。

依托深厚的瑶族文化底藴,保护传承瑶族文化,该村每年都要举办三大传统瑶族民俗文化节农历的三月十“起春节”、七月十五“团圆节”、十月十六“盘王节”)。目前,村上拥有省级非遗项目1个,郴州级非遗项目1个,资兴级非遗项目1个。其中省级非遗项瑶族“还盘王愿”祭祀礼仪现正紧锣密鼓地申报国家级非遗物质文化遗产保护项目。

(“招五谷魂”祭祀表演)

探索发展乡村旅游新路子,该村引导农户发展瑶家农家乐,制作瑶家土酒、药膳等特色食品,加工包装瑶家土蜂蜜、干蕨、干笋等土特产。

茶坪瑶族村68岁的赵五花,8岁开始上山采药卖药,“我没读过书,不认识字,但是药材名字全都知道嘞,我们家祖孙几代都采药。”搬进城区前,她们一家老小住在山区,进城务工需要骑车一个多小时,交通不便,生活困难。如今住到了城里,可以赶集卖药,“好多人都是买了我的药觉得好,又回头订购,都是熟人了,收入是稳定的。”

该村更依托“一户一产业工人”培训工程,采取“请进来”——请库管局、农业局、瑶族文化协会专业人士传授技术和“走出去”——组织本村瑶族文化传承人去广西贺州、广东乳源学习上刀山下火海、瑶族刺绣等方法,开展技能培训拓宽致富门路。

2019年茶坪瑶族村成功举办了郴州全域旅游第一场文旅活动,来自郴州、韶关等地80多辆车,200多名自驾游客来到茶坪瑶族村体验瑶族传统文化及特色关食,取得了良好的社会、经济效应。

“非遗+扶贫”为打造瑶族文化旅游特色村塞打下基础,为贫困户脱贫致富创造了条件,确保了建档立卡贫困户14户30人如期稳定脱贫。

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问