郴州永兴:严把“四个关口” 住建局为县一中南校区项目建设保驾护航

[作者:曹向群 邝志军 尹锋华] [来源:永兴县融媒体中心] 2020-10-10 11:14:23

日前,永兴县住建局局长刘永建率专门监督小组赴该县一中南校区项目工地进行工程质量安全检查,这是该局一周以来的第二次现场督查。

phpAS6ci2

永兴一中南校区施工现场(局部)

永兴一中南校区PPP项目位于永兴县便江街道牌楼村与碧塘村交界处,占地396亩,总建筑面积166994.97平米,总投资10.5亿元;一期工程投资4.76亿元,建设3栋教学楼、3栋宿舍楼、1栋综合楼(含图书馆、科学楼、办公楼)、食堂、教师周转房和运动场地等,由永兴县教育局和永兴龙王岭教育投资建设有限公司投资兴建,中国二冶集团有限公司承建,于2020年3月全面开工建设,预计2021年6月全面竣工,2021年9月投入使用。

phpSM4HK1

住建局监督小组在县一中南校区项目工地进行工程质量安全检查

为确保该项目安全文明优质高效地推进建设,该县住房和城乡建设局从县建设工程质量安全监督站抽调3名业务骨干组成专门监督小组,重点从四个方面把好工程质量安全关。

首先落实企业主体责任,严把企业资质和人员资格关。在认真核查企业资质和管理人员、特种作业人员资格的基础上,不定期对管理人员到岗履职及特种作业人员持证上岗情况进行抽查。凡有擅自更换人员、不到岗履职的情况,该局及时督促相关单位整改到位,为项目建设提供了技术资格保障。

其次执行见证取样制度,严把工程材料进场验收关。为确保工程所用的建筑材料质量合格,该局严格实施联合验收和见证送样检测制度。凡是工程中使用的建筑材料,进场前必须经建设、施工、监理单位共同验收合格后方可进入施工现场。并严格执行原材料见证取样制度,所有进场材料在使用前送具有相应资质的第三方检测机构检测合格后方可用于工地,坚决杜绝了不合格材料流入工地。

phpnXFpuU

县住建局专门监督小组在永兴一中南校区施工现场进行日常监管

第三为确保施工安全,该局狠抓源头管理,严把开工安全条件审查关。对于深基坑开挖、边坡治理、支模架、起重机械安装等危险性较大的分部分项工程,在开工前严格执行开工安全条件审查制度,凡审查不合格的一律禁止施工。对于超过一定规模的危大工程,督促相关单位对设计方案、专项施工方案的合理性、可行性和安全性组织专家进行论证,从源头上防止了安全事故的发生。

与此同时,该局强化工程质量过程控制,严把工程质量验收关。对于基槽、桩基、钢筋隐蔽及防水等涉及主体结构安全和重要使用功能的部位与工序,在施工单位自检、监理验收、建设单位与项目指挥部核查的基础上,专门监督小组必须到位监督抽查,对发现的问题当场下发限期整改通知单,并督促施工单位及时整改到位。在抓好隐蔽工程施工质量的同时,专门监督小组按照"一周一检查、半月一通报、一月一总结、一季一考评"的监管模式,对工程质量控制与安全管理标准化进行全程监督,有力确保了工程建设质量。

该局还组织各类专项检查、集中检查、拉网式检查及节假日前后检查16次,发现并排除安全隐患96项,有效防范了各类安全事故的发生。

目前,永兴一中南校区项目一期工程建设如期顺利推进,已完成建设投资1.42亿元,占工程量的30%。(曹向群  邝志军 尹锋华)

[责编:杨雨晴]

10号楼

热新闻

我要问