1300场!湖南这些文化活动等你来度假!

[来源:湘遇微信公众号] 2020-10-01 23:25:08

期盼已久的8天双节假期到啦!湖南有超过1300场丰富多彩的文化活动或演出只等你来嗨芋头给小伙伴们列出部分活动清单

“文博大餐”:探寻印加帝国、看大唐丝路宝藏

全省博物馆、纪念馆将推出200余场次展览和主题教育活动,为观众献上假日“文博大餐”。展览主题覆盖中外文明,如湖南省博物馆“秘鲁古代文明——探寻印加帝国的源流”特展,湘潭市博物馆“来自大唐盛世的丝路宝藏——长沙窑出土及出水瓷器展”,齐白石纪念馆“湖南百年重大历史题材美术作品展”。湖南省博物馆、长沙博物馆、宋旦汉字艺术博物馆等,将围绕基本陈列、民俗、红色文化、汉字文化等,开展生动有趣的教育活动。

非遗匠心:想学门什么手艺?传统技艺等你来

全省将开展407项形式多样、内涵丰富的非遗宣传展示展演和民俗活动。

你可以在省文化馆的“我来学手艺”系列非遗体验活动中,现场感受剪纸、油纸伞制作、中国结编制、罗成核雕制作等传统技艺的乐趣;参加长沙市非物质文化遗产展示馆的“振兴传统工艺 留住老长沙味道——我们的节日·国庆中秋”橘洲非遗美食、传统工艺体验周活动,亲手制作的传统美食别有一番滋味。

“非遗进景区”系列活动热力持续。浏阳文庙将举行祭孔大典,株洲炎帝陵景区将开展非遗民俗文化展演;汨罗市新市镇的第四届中秋烧宝塔民间文化旅游节,汇聚了祭宝塔、烧宝塔、祭河神、放河灯、花鼓戏、皮影戏等多项本土民俗项目;南岳则有《望嶽》非遗音乐会。

耳朵旅行:看花鼓戏,听贝多芬……

国庆节、中秋节假期,全省各文艺院团将送上惠民演出250余场,包含花鼓戏、湘剧、木偶皮影、祁剧、阳戏等,均为经典传统剧目和新创优秀剧目,如湘剧《楚辞》《烧车御史》、花鼓戏《桃花烟雨》《补锅》、祁剧《种子方舟》等。

长沙音乐厅将举办长沙交响乐团贝多芬系列音乐会、袁广泉独唱音乐会等。值得一提的是,9月27日至29日,展示湖南“精准扶贫”非凡历程的大型史诗歌舞剧《大地颂歌》,将在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院连演3场。

“嗨游”景区:花瑶喜宴、吃辣椒大赛……

各大景区都将推出文旅活动。邵阳大花瑶-虎形山景区将推出沉浸式花瑶文化体验活动《花瑶喜宴》;常德桃花源景区将推出民俗风情秀,举办第二届擂王争霸赛总决赛、民俗美食汇、田园丰收悦、尝新团员宴等活动,让游客“嗨游桃花源”;长沙宁乡炭河古城将推出“千古情辣椒节”主题活动,包含世界辣椒展、辣椒文化墙、吃辣大赛。

岳阳将举办“我在洋沙湖,花好月圆”月亮文化节活动;益阳南县将举办第三届国际涂鸦艺术节暨稻虾文化旅游节;永州零陵古城将推出历史文化名城(永州)文旅活动周暨柳宗元文化旅游节·零陵夜宴活动;怀化市鹤城区将举行第二届汉服表演暨祈福活动;张家界、南岳衡山等热门旅游目的地均将推出相关特色活动。

文化学游:图书馆、文化馆近500场活动全免费!

全省所有公共图书馆、群众艺术馆(文化馆)均免费对外开放,集中推出近500场线上线下文化惠民活动。

围绕爱国主义教育主题,省少年儿童图书馆将举办回看70周年国庆联欢活动,省文化馆将举行迎中秋庆国庆《我和我的祖国》咏诵专场晚会,株洲市图书馆将推出国庆“红色电影院”,汉寿县图书馆、桂阳县图书馆将分别举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年宣传教育图片展和影片展播活动。

围绕弘扬传统文化主题,湖南图书馆将举办“清光映九州 家国万里明” 2020中秋节活动、读步课堂、中秋诗词游园会。月饼DIY、诗词答题比赛、猜灯谜……株洲市文化馆、衡阳市图书馆、长沙县图书馆、桂阳县图书馆都有线上或线下活动。

各公共文化场馆还策划了系列阅读推广活动。如长沙图书馆的“长图出发 阅见长沙”城市阅读计划,怀化市文旅驿站的国学讲堂、英语公开课、罗小小励志分享暨亲子阅读活动,常德市鼎城区图书馆的“庆国庆 读者购书我买单”大型现场购书会。

[责编:邓玉娇]

10号楼

热新闻

我要问