望城区:专项督查严防节日“四风”反弹

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-30 18:02:12

望城区:专项督查严防节日“四风”反弹

湖南日报•新湖南客户端通讯员 徐卫香

“请提供一下单位今年以来财务凭证和食堂用餐记录。”9月30日,长沙市望城区纪委监委第一督查组直奔某镇机关食堂,紧盯中秋国庆期间“四风”问题和餐饮浪费行为开展监督检查。

为营造风清气正的节日氛围,望城区纪委监委结合“一月一主题”督查,派出10个专项督查组,采取“四不两直”的方式,奔赴该区21个单位和10个村(社区),通过实地查看、查阅资料、个别谈话等方式,聚焦违反中央八项规定精神突出问题,重点检查违规收送名贵特产和礼品礼金、违规公款吃喝或违规接受管理和服务对象等宴请、违规发放津补贴或福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规举办或参加“升学宴”“谢师宴”等节日易发多发问题。

据介绍,此次督查还把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,对党政机关、国有企业、学校和医院等各监督单位(含二级机构)的食堂、接待场所、仓库节约粮食、节约用料情况进行监督检查,持续纠治公务接待和食堂用餐过程中讲排场、比阔气,大吃大喝、奢靡浪费以及超标准、超范围接待等问题。

与此同时,该区各街镇纪(工)委和派驻(出)纪委监察机构同步开展交叉互查和专项检查,拧紧廉洁过节“安全阀”,严防“四风”问题反弹回潮。

“婚事新办,既是给亲戚朋友减轻经济压力,也为我们自己减轻了负担,清清爽爽。”9月28日是该区白沙洲街道黄田村1组党员唐钊的大喜之日。婚期定好后,他就主动填写申报表,签订移风易俗承诺书,承诺不设拱门、不超标准、简单庆祝。

这是白沙洲街道纪工委紧盯关键节点开展作风督查的一个缩影。同时,乔口镇运用“看、听、问、查”等方式,紧盯基层易发频发的“四风”问题新表现开展监督检查;桥驿镇成立4个督查组,对辖区范围内的机关各办线、项目指挥部、村(社区)等进行交叉督查;该区纪委监委驻区教育局纪检监察组随机抽查区内各中小学,严查奢侈浪费行为和违规发放津补贴等问题。

此外,今年的节日作风督查还通过提醒约谈把好第一道关口,该区纪委监委节前下发“两节”期间作风建设工作提示,集中约谈财务、公务接待、公车、食堂等管理部门负责人,督促其认真履行监管职责。同时,为深挖细查隐形变异“四风”问题,该区还注重从“前台”走向“后台”,重点运用“后台”监督机制,借助税控、公安等系统大数据进行检查,实行联动监督。

“节点就是‘考点’,只有对‘四风’问题露头就打,才能抓出好作风。”望城区纪委监委党风政风监督室负责人表示,督查结束后,将统一汇总督查情况,形成问题清单,“一对一”向相关单位发出作风建设“提醒函”;对有令不行、有禁不止、不收敛、不收手的隐形变异“四风”问题,一律从严从重进行查处。据统计,今年以来,该区共查处违反中央八项规定精神问题27个,处理54人,其中党纪政务处分28人。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问