永兴县开展秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-29 17:10:49


赵宇:毫不放松抓好常态化疫情防控 奋力夺取抗疫斗争全面胜利

湖南日报-新湖南客户端9月28日讯(记者:欧阳永强)根据国务院、省、市应对新冠肺炎疫情联防联控机制要求,为提升永兴县重大疫情防控和突发公共卫生事件应对能力,扎实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,今天上午,永兴县开展2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练,县委书记、县委新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一组长赵宇,县委副书记、县长、县委新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长刘朝晖出席活动

本次秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练,设县应急指挥中心主会场和各乡镇应急指挥中心分会场。一大早,23个县直部门和乡镇街道等地的应急队伍分6个方阵在县人民会堂前坪集结,接受县委、县政府以及全县人民检阅。

本次应急演练选取了10个现场22个场景,全方位、全流程检验永兴县应对新冠肺炎疫情的指挥体系、联动机制和处置能力。演练了在疫情常态化防控下,发现病例与报告后,医疗机构和相关部门立即介入,随后启动了应急预案,随即对涉及到的区域进行管控,对密切接触者进行管理,对病例进行救治。同时,还启动了后备医院,建设方舱医院,进一步扩大核酸检测范围,进行信息发布和舆情引导。在县委县政府的坚强领导下,永兴县通过联防联控、群防群控,疫情得到了有效遏制,全面推进了复工复产。

赵宇指出,各有关部门按照预案有序推进、密切配合,做到了科学、精准、高效应对,指挥体系、人员、物资、设备等都能及时响应、迅速到位,前期抗疫中“联防联控、群防群治”“社区治理” 等好的经验做法,也在演练中得到了充分体现。通过演练,检验了应急预案的科学性和可操作性,强化了应对新冠肺炎疫情的防范意识,提升了应对突发公共卫生事件的防控及处置能力,促进了各方面有效联动、协调配合。但大家也要清醒地认识到,无论演练有多接近实战,一旦发生突发疫情,可能会遇到远超预期的困难和挑战,切不可掉以轻心、疏忽大意。

赵宇强调,要始终坚持人民至上、生命至上。在抓好常态化疫情防控、秋冬季疫情防控中,全县各级各部门要坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持人民至上、生命至上,慎终如始抓紧抓实抓细各项防控工作,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,竭尽全力守护好每个人的生命安全和身体健康,不获全胜决不轻言成功。要时刻绷紧疫情防控这根弦。全县上下要时刻做好应对各种突发事件的准备,严防思想松懈、班子松散,坚决克服麻痹思想,厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要继续发扬伟大抗疫精神,持续抓好秋冬季疫情常态化防控工作,确保队伍不撤、工作不松、力量不减,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。特别针对秋冬季各类呼吸道疾病高发季的困难和挑战,加强“多病共防”,避免新冠肺炎与其他传染病叠加流行。要落实常态化疫情防控各项措施。全县各级各部门要进一步细化实化“四早”举措和疫情常态化防控各项措施。要善于发现和总结此前疫情防控和这次演练中暴露出的问题和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,不断完善预案。一旦发生疫情,要能迅速有效应对,做到第一时间发现、第一时间管控、第一时间流调、第一时间救治,坚决阻断传播链。要筑牢疫情防控严密防线、完善制度防线,建立定期研究部署重大疫情防控等卫生健康工作机制,健全和优化平战结合、跨部门跨区域、上下联动的联防联控协调机制,完善疾病预防控制体系,建设重大疫情防控救治体系。要压实责任防线,坚持党委统一领导、党政齐抓共管,不断压实政府、部门、单位、个人“四方责任”,对准备工作不认真、防控措施落实不到位的,坚决严肃问责;对擅离职守、失职渎职、推诿扯皮、贻误工作的,一律严肃查处。

赵宇要求以这次应急演练为契机,进一步提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平,毫不放松抓好常态化疫情防控、秋冬季疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。

市卫生健康委副主任李跃辉对活动进行了点评,县委常委、县委政法委书记、县委新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长、县委新冠肺炎疫情防控指挥部副指挥长王佳文,县政府副县长、县委新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长、县委新冠肺炎疫情应急处置指挥部副指挥长陈声繁参加活动。

[责编:李丹霞]

10号楼

热新闻

我要问