炎陵黄桃何以火爆市场

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-29 07:55:18

村民喜摘黄桃。张咪 摄

张 咪  张和生  罗 颖

自今年7月下旬炎陵黄桃开卖以来,在省、市高度重视、社会各界大力支持下,炎陵黄桃产销交出完美的成绩单,品质提升、产量增加、价格稳定、物流顺畅、市场火爆。

截至8月中旬,该县今年采果面积达5.2万亩,总产量5.18万吨,全部销售一空,全产业链综合产值20.6亿元。

疫情之下,为何炎陵黄桃俏卖?

未上市已成“明星”水果

受疫情影响,今年全省黄桃销售面临果业市场普遍萧条的压力,产量大增和同质化竞争的压力前所未有。

为积极应对挑战,破解销售困局。炎陵县委、县政府提早谋划炎陵黄桃销售工作,主要领导深入开展调查研究,多次召开县委常委会、县政府常务会和座谈调度会。

今年6月,该县就研究出台《关于2020年炎陵黄桃产销工作的实施意见》,对炎陵黄桃销售作出安排部署。针对疫情变化,及时调整营销策略,明确以抓宣传营销为重点,全力拓展广东、四川、重庆等低风险地区市场。

省委、省政府更是给予炎陵县全力支持,要求该县树立危机意识、重视线下销售、推进品种改良、抓好精深加工,同时要求各级媒体全方位报道炎陵黄桃。

“炎陵黄桃、桃‘醉’天下”“每一颗炎陵黄桃都有一颗红亮的心”……6至9月,央视6个频道在最有影响力时段播出炎陵黄桃广告,《湖南日报》、新湖南、湖南卫视、红网、《潇湘晨报》等省级媒体平台也纷纷积极响应。

炎陵县还发挥新媒体作用,运用互联网思维,紧跟潮流求新求变,在成都、重庆等城市投放抖音广告,黄桃抖音大赛播放量超1亿人次。株洲市及炎陵县领导携“网红大咖”参加直播带货引爆新热点。

湖南“网上供销”、扶贫“832”等平台积极参与消费扶贫,芒果扶贫云超市、湘农荟等平台推广带来千万级流量,并联动绿叶水果、华润万家720余家门店现场销售1192.5万元,达成采购合同近1亿元。

一时间炎陵黄桃宣传广告铺天盖地,甚至还未上市就已成全国各地市民争相追捧的“明星”水果。

好山好水孕育“独家”优品

“炎陵黄桃拥有好品质、好生态、好技术、好品牌、好市场的‘五好’优势。”今年,炎陵黄桃深圳上市发布会上,炎陵县委书记尹朝晖推介说。

炎陵黄桃的种植对外界环境要求较高,必须同时满足阳光充足、气候凉爽、昼夜温差大、土壤疏松肥沃等条件。

炎陵县生态优越,森林覆盖率高达83.55%,群峰竞秀、山水交融,蕴藏着丰富的动植物资源,曾以“物种仓廪、酃峰桃源”上榜中国深呼吸小城十佳,环境质量综合指数位居全省前列。从气候条件看,冬暖夏凉、四季分明,具有立体气候特征,海拔300-1200米的山地区域广泛;从土壤条件看,以花岗岩成土母质为主,土质疏松,土层深厚,富含稀土元素,有利于优质黄桃生长。

“炎陵黄桃的生长离不开炎陵优质的自然环境,同时也离不开果农们的精心培育。”炎陵县黄桃产业开发办副主任谭忠诚说,昔日大山里那些脸朝黄土背朝天的“传统式”农民,如今已“蜕变”成会种植、懂管理、善经营、能营销黄桃的新型农民。

近年来,炎陵县坚持把培育优良品质作为核心竞争力。在炎陵黄桃引进、改良和推广过程中,以刘玉芳为代表的一批农技专家长期在一线摸爬滚打,积累了丰富的实践经验。他们围绕果园建设、整形修剪、肥料施用、病虫防治、留果套袋、植物保护、储藏保鲜、保苗繁育等多个领域开展深入研究,摸索和总结出一整套适合本地环境、有别于其他桃产业的标准化栽培技术。无论是栽培技术水平,还是普及推广程度,炎陵均居于全国桃产业领先地位。

炎陵还建立良种母本园、种植繁育园、综合服务站,采用开心型整形、水果套袋、配方施肥、病虫害绿色防控等国内最先进的种植技术,为培育领先市场的优质果品奠定了基础。

搭建电商平台,构建产销网络

随着互联网电子商务蓬勃发展,炎陵县积极搭建全方位电商平台,构建产销网络,带动上下游产业发展。

目前,全民带货成为当下最热的销售方式。今年炎陵县为果农提供“扫盲式”电商培训,9000余户微商销量超过3100万斤,人均销售3400斤,线上销售比例达63%。

为保证炎陵黄桃在运输过程中仍保持香甜口感。今年,该县提前畅通电商网络,在主产乡镇村设立物流分拣中心,实现“第一时间采摘、第一时间揽收、第一时间中转”,物流速度明显加快,顺丰等物流企业最高降费近30%。

该县还建立产销信息平台,及时为果农和经销商发布供求信息。通过“炎陵黄桃大数据”小程序科学分析快递物流、天气、市场价格、销售进度等信息,为营销策略部署提供数据支撑。

同时,该县为4300家商户提供商标(品牌)授权,联合省市工商部门开展打假维权,利用与阿里巴巴维权投诉处理通道对网店进行市场溯源净化处理,删除侵权链接287条。

为保证黄桃运输安全,该县加大交通顽瘴痼疾整治力度,在各乡镇张贴《关于安全生产的告知书》,在重点路段设立警示标志,完善防护措施。交警、城管等部门和乡镇主动服务,开展常态化联合监管执法,整治超载、疲劳驾驶等非法行为。

该县通过合理布局,精心构筑起电商网、信息网、维权网、安全网的四网合一的产销网络,将炎陵黄桃这一原生态的农产品拓展到线上、线下同步销售,将千家万户“小生产”与千变万化“大市场”无缝对接,让消费者能够“今天摘桃,明天吃桃”。

在各方的大力支持和全县上下的共同努力下,今年炎陵黄桃销售有效克服疫情影响,同时,该县各职能部门、黄桃办、乡镇和行业协会主动作为、紧密配合、关口前移,有效遏制了采摘青果、竞价贱卖、悲情营销等现象。

今年,炎陵黄桃市场反响良好,果农收入大幅增加。

炎陵黄桃已走出巍峨大山、走上康庄大道,成长为“市场宠儿”、“水果明星”。勤劳智慧的炎陵人民,巧妙利用自身优势,演绎了一个产业发展的“桃神话”。

下一步,该县将继续坚持“市场主导、政府引导、老百姓和老板为主体”,加大品牌保护力度,推广标准化栽培技术,改善乡村交易环境,提高快递服务质量,加快精深加工业发展,不断做大做强黄桃产业链,在产品标准化、市场化、品牌化、高端化发展的路子上行稳致远,进一步打造绿色农业的龙头产业和群众稳定增收的支柱产业,为巩固提升脱贫攻坚成效,推动乡村振兴战略实施提供坚实的产业支撑。

原载于《湖南日报》(2020年9月29日10版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:颜青]

10号楼

热新闻

我要问