新湖南新闻客户端  >  湖南  >  株洲  >  株洲  >  株洲
山沟学校的“科学启蒙师”——记炎陵县船形乡学校教师罗新旭

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-12 16:31:18

山沟学校的“科学启蒙师”

——记炎陵县船形乡学校教师罗新旭



湖南日报·新湖南客户端记者 张咪

通讯员  张和生 荆晓琴

9月8日,炎陵县船形乡学校下课铃响了,同学们不约而同来到实验室,在罗新旭老师带领下,一起摆弄着电路板和各种仪器,搞起小发明创造。

船形乡学校位于炎陵县偏远的山区,但在这座山沟沟里的学校,师生们却深爱发明创新,近年获得县级以上科技创造奖400余个,其中全国性奖励7金8银10铜。

今年6月,在株洲市第40届青少年科技创新大赛中,炎陵县船形乡学校一共斩获17个奖项,其中3个优秀项目入围“省赛”且全部获奖。

提起这些荣誉,该校校长尹新才说,这与学校教师罗新旭的努力是分不开的。

1989年罗新旭调至船形乡学校,如今已扎根乡村30余年。罗新旭本是一名英语老师,偶尔研究一些小发明只是他的业余爱好。“没能想到会取得这些成绩。”罗新旭说,每周末回县城家里,会和家电维修师傅学习,并帮家里人维修家电 ,慢慢地就成了自己的爱好,也是从那时起,喜欢上做一些小发明。

2011年,罗新旭创新发明的“手摇发电机教具”,在炎陵县中小学优秀自制教具评选活动中荣获小学组一等奖。“这次获奖给了我继续向前的动力。”罗新旭说。

2014年,学校安排罗新旭承担“青少年科技创新大赛”任务,罗新旭便成立科技创新活动社团,开始科技创新教育活动。社团刚成立,便有30余名学生慕名而来。

“学校陆续投资5万多元,专门腾出一间房作为实验室,添置了一批仪器设备。”罗新旭说,课余时间,实验室就成了学生们最爱去的地方。

如何提升孩子们的科技创新兴趣,激发学生们的想象力?罗新旭想了很多办法,每学期举办多次科技创新大赛,奖品是本子、笔、文具盒等,虽然东西不多,却能调动孩子们的积极性。

“学校领导非常重视小发明创造,虽经费紧张,每年仍拨款1万元以上予以支持。”罗新旭说,自己经常会到县城、各废品收购站,寻找些小电机、电子元件等物品,用作发明创造。

2018年8月暑假,罗新旭又拿出5000多元钱,到长沙购买初级和较为高级的积木机器人、教育机器人等,利用这些教学用具,教孩子们编写程序、执行任务,使孩子们提升了科研兴趣。

在罗新旭引导下,孩子们开启了智慧之门。他们结合生活经验,创作发明了“跌倒保护开关”“自动冲水器”“菜刀安全阀”“贴心打水桶”等作品,解决了生活中的许多难题。

“他的工资虽不高,家里经济负担也不轻,但看到孩子们热衷于这些小发明,他每次回县城,总是自己掏钱购买仪器设备。”校长尹新才说。

“学校虽在山区,但科技创新连续3年获得‘中国青少年创造力发明展’金奖,连续6年斩获‘株洲市青少年科技创新大赛’一等奖。”尹新才说,如今,学校主动加入科技创新活动社团的学生越来越多,还有10余名教师也加入其中。

“虽然辛苦,但收获满满。”罗新旭自豪地告诉记者,他的三篇论文在CN刊物上公开发表,一个国家级课题结题获得一等奖。同时,罗新旭还被授予“湖南省优秀乡村教师”“全国优秀科技辅导教师”等称号,并曾两次担任全国科技类创新大赛专家评委,获得“发明与创新专家团专家”证书。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张咪]

10号楼

热新闻

我要问