我的2019丨黄春涛:寻趣乡村 独自行摄

[来源:湖南日报社新闻影像中心] 2020-01-24 17:05:47


黄春涛

嘉禾报社记者

湖南省摄影家协会会员

新华网、人民网、光明网

湖南图片网签约摄影师

时间过得真快,一眨眼,一年又过去了,在刚刚过去的2019年,说句心里话,确实没有值得拿出手的东西,这一年平凡而又平淡,在365天里,只知道天天按快门,其它的没有想过。这一年,行走城乡,脚踏大地,独自行摄,风雨无阻,从城区到乡村、从钟水河到陶家河、从翘脚岭到尖峰岭、从盘江水库到泮头水库、从广发忠良洞到普满寿竹洞……翻山越岭、涉水踏行,镜头大都指向农村,对准平民百姓,摄取生活变化,描绘山河新貌。走进乡间,难忘的是父老乡亲那淳朴善良的心,让我一次又一次的感动,可点的是城乡的变化和田园山水风景让我一次又一次的陶醉,多少次的痴迷,不时忘记了多少早餐、午餐、晚餐,只沉浸在所谓的美梦之中。一年下来,图片装满了电脑,虽然这些“废片”不值几文,却都是汗水结晶,经常翻看,回味无穷,不仅找到情感乐趣,丰富了生活,也带来了小收获,这一年,在省级报刊刊登图片新闻60余篇(幅),其中大多题材来自乡村。又是新的一年,我以兴趣当头,快乐就好,继续走进乡间,走进大自然,在希望的田野中摸爬滚打,用镜头记录社会点点滴滴,弘扬正能量,讴歌新时代。

一 月


2019年1月22日,嘉禾县珠泉镇石燕村,村民舞龙表演,迎接即将到来的春节。


2019年1月22日,久违的冬阳照耀大地,嘉禾县珠泉镇钟水片区,高楼建筑被雾气环绕,若隐若现,宛如仙境。

二 月


2019年2月10日农历正月初六,又是春节假期最后一天,民间有“三六九,往外走”的习俗,大量外出务工人员、学生客流和自驾旅游车辆返程。桂嘉公路嘉禾县行廊镇路段,车辆排起长龙。


2019年2月13日,嘉禾县石桥镇仙江村,村民罗文鹏夫妇启程广东务工,儿子哭喊着父母不要离开,难舍难分。

三 月


2019年3月8日,嘉禾县龙潭镇上宅村,村民群众在舞龙表演。


2019年3月30日,一对母女在嘉禾县晋屏镇宅候村香桃基地桃园游乐。

四 月


2019年4月17日,嘉禾县袁家镇茶窝村,村民在农家书屋里翻阅报刊图书。

五 月


2019年5月11日,临武县万水乡马古岭村,村民以马代牛耕作。


2019年5月30日,嘉禾县珠泉镇沙岭村村头树上,四只幼鸟重回团聚在一起温馨而可爱。

六 月


2019年6月3日,嘉禾县珠泉镇含田生态杨梅园,市民在采摘杨梅。


2019年6月26日,嘉禾县珠泉镇莲楼村,村民在蔬菜基地采摘苦瓜。


2019年6月30日,嘉禾县坦坪镇,游人在分享西瓜。

七 月


2019年7月1日,嘉禾县行廊镇荷花基地,荷花含苞待放。


2019年7月6日,嘉禾县龙潭镇大方圆村,村民在田间耕作。


2019年7月15日,嘉禾县普满乡,村民抢插秧苗。

八 月


2019年8月13日,村民游客在嘉禾县普满乡三汇生态农业园采摘夏黑葡萄。


2019年8月18日,桂阳县一水上游乐园,游客和市民在嬉戏玩水,乐受清凉。

九 月


2019年9月1日,嘉禾县石桥镇中华山村举行“纪委喊你来领钱”违纪资金清退会,4.65万元生态公益林补贴款如数退还给村民。


2019年9月5日,嘉禾县晋屏镇宅候村,村民在田间快闪高歌,祝福祖国。

十 月


2019年10月4日,嘉禾县普满乡,金黄色的稻田与新农村规范建房、青山绿地相映成趣,组合成丰富的田园色彩,犹如一幅美丽乡村秋色画卷。


2019年10月22日,蓝山县楠市镇楠市村,村民在晾晒面条。

十一 月


2019年11月13日晚,嘉禾县石桥镇中华山村古戏台,宣传队员在表演文艺节目,宣传党的十九大精神,丰富“不忘初心、牢记使命”主题教育载体,营造浓厚学习氛围。


2019年11月22日,嘉禾县珠泉镇井涵村水产养殖基地,连片生态鱼塘与乡村美景相映成趣,美不胜收。

十二 月


2019年12月4日,夕阳下的嘉禾县盘江水库,美丽如画。


2019年12月8日,嘉禾县易地扶贫搬迁荞麦塘集中安置点,贫困户搬家具、贴对联、谢党恩。


2019年12月30日,嘉禾县园艺场工地,电力工人在铁塔上架线施工。

新湖南湘影频道、湖南日报社新闻影像中心微信公众号,推出“我的2019”栏目,欢迎广大摄影师积极投稿。

投稿要求

1、筛选2019年度作品20幅以上,可以是专题,可以风格化,题材不限,区域不限。

2、200字以上的摄影创作想法,我们希望不仅可以影像输出,更渴望观点碰撞。

3、作品投稿至4329536@163.com(请注明“我的2019”)咨询电话:0731-84329841。

[责编:伍霞]

10号楼

热新闻

我要问