“门当”“户对”都是骗人的,别再听北京胡同导游忽悠了

[来源:北京日报客户端] 2019-05-24 18:13:06

“中国人讲究‘门当户对’,‘门当’说的就是门前这俩门墩,‘户对’就是门框上突出来那个柱头。户对有两个的,有四个的,越多说明官儿越大;门墩有圆形的,有方形的。圆形的代表武官,方形的代表文官。找儿媳妇嫁闺女,得先看看两家般配不般配:两个户对找四个户对的叫‘高攀’,反过来叫‘下嫁’……”

这套说辞您听着是不是特别耳熟?没错!这是北京胡同游三轮车师傅讲解词中的标配,多少年来他们都是这么讲的,全国乃至世界各地的游客也是这么听的。但是!古建专家、有“一代瓦石宗师”美誉的刘大可老先生却告诉记者,这些都是导游的“戏说”,纯属胡编乱造、瞎说八道!

“‘门当’‘户对’这两个名词跟北京四合院建筑一点关系都没有。”刘大可介绍。北京四合院门框上那个叫“门簪”,从来没有叫“户对”的,是用来锁合中槛和边楹(俗称门龙)的木质构件,因为它的形状和功能和妇女固定发髻用的簪子类似,所以叫门簪。

门簪通常是六边形的,有的上面写着“如意”“福禄寿喜”“平安吉祥”等吉祥的词儿,有的上面做有精美的木雕。门簪不光有装饰作用,结构上还有固定的作用。至于是两个还是四个,跟门的形制有关。余塞是砖石结构的,一般就两个;余塞是木板,会有四个。完全是根据结构需要。

北京四合院宅门前两个石构件,也不叫“门当”,老百姓俗称“门墩”,又笼统地称为“抱鼓石”。以门槛为界,外侧雕刻着图案的是鼓子石,内侧用来安置门扇的是门枕石。鼓子石是方形的还是圆形的,跟文官还是武馆,也完全没关系。相反,圆鼓子一般用于大中型宅院的宅门,方鼓子体量通常比圆鼓子小,用于体量较小的宅门,像如意门、随墙门等。

门墩也不是非圆即方,东四三到八条胡同里,就有一处门楼的门墩是柱状六边形。在哪条胡同哪个院,喜欢这个的,您可以自己去找找看!

所以,北京的胡同里,只有“门簪”和“门墩”,咱生活在北京的人,以后可不能跟着胡同导游跑偏!

那“门当户对”这个成语,跟建筑构件有没有关系呢?“有。南方有的地方这么叫。”刘大可说。

生活在南方的小伙伴们,欢迎您给我们讲讲南方建筑中“门当”与“户对”的故事。不过来北京旅游时,可别再相信三轮车导游们瞎忽悠了!

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问