你从未见过的抗战老兵的另一面

[作者:龙潭]      [来源:HPA摄影网]      2016-11-18 11:15:14

今年九月开始,我参加了由湖南省摄影家协会和九三学社湖南省委、湖南老兵之家联合主办的“为老兵留影,为老兵拓印”的活动,在此次活动中,我拍摄了大量幸存的抗战勇士的肖像,令我尤其感动的是这些曾经在战场上厮杀的热血男儿也有柔情的一面,他们和自己的老伴相依相偎,牵手走过人生,白头偕老的场景让我震撼,于是我尝试用镜头记录这些点点滴滴,祝福他们永远健康快乐!    图/文 龙潭

90岁的桃江县抗战老兵张公直的老伴开心地抱着他合影,他们说这样的照片是平生第一张。

91岁的桃江县马迹塘抗战老兵肖伏南和老伴紧紧搀扶,并关切地询问他是否能坚持拍照?


92岁的沅江市四季红镇抗战老兵夏裕朴和老伴牵手走出自己大门。


91岁的桃江县马迹塘抗战老兵夏开源的老伴细心的为他擦去手上的拓印痕迹。


98岁的桃江县武潭镇石桥村抗战老兵夏国南和老伴习惯了在一起在看电视。


89岁的桃江县关山口月塘湾村抗战老兵文进勋和老伴在简陋的住房前合影留念。


92岁的安化县清塘镇洞天村抗战老兵谭明堂签字的时候,老伴俯身观看。


85岁的安化县清塘镇太平乡山溪村抗战老兵罗后中的老伴已经不能行走,在轮椅上目送老伴留影。

92岁的桃江县高桥乡石丼头村抗战老兵刘训庚的老伴已经卧床养病,他坚持要陪着老伴在床上坐着合影留念。

92岁的益阳市赫山区岳家桥镇红旗村抗战老兵贺运连和患有轻度痴呆症的老伴以及两个儿子在自己开的小杂货铺前合影留念。

91岁的益阳市赫山区石笋乡茶盘山村抗战老兵符玉林在拍照时和老伴打趣,他们的儿子开心的从身后走过。

96岁的桃江县鸬鹚渡清塘村抗战老兵陈志中的老伴在为他细心拉上马甲拉链。

86岁的益阳市赫山区石笋乡茶盘山村抗战老兵陈龙飞和老伴生活在自己简单而古朴的房间里。

92岁的桃江县灰山港檀树界村抗战老兵曾普生在陪着自己神志不清的老伴。

89岁的益阳市赫山区龙光桥镇石岭村抗战老兵蔡寿生的老伴为坐在轮椅上的他细致的挂好军功章。

》龙潭 LONG TAN

益阳市摄影家协会主席

益阳市群众艺术馆创作研究部主任

[责编:李梓延]

10号楼

热新闻

我要问