2021长沙国际工程机械展览会开幕 “铁甲勇士”集结斗技

[来源:华声在线] [作者:李昆励 张鼎峰]

(5月19日,2021长沙国际工程机械展览会开幕。摄影 刘尚文)

华声在线5月19日讯(记者 李昆励 张鼎峰)今年全球唯一30万平方米工程机械行业展会、全球工程机械50强来了32家、近万种展品中10%为最新科技成果且首次亮相……5月19日上午,2021长沙国际工程机械展览会在长沙国际会展中心开幕。

长沙国际工程机械展览会于2019年举办首届,此次为第二届。本次展会以“智能化新一代工程机械”为主题,设立混凝土机械、起重机机械、建筑机械等18个专区,参展企业近1450家。展会面积30万平方米,其中室内展览面积11.4万平方米,室外展览面积18.6万平方米。

“机械票圈”组团来展

(广西柳工展出的856EMAX纯电动装载机。 摄影 辜鹏博)

本次展会上,包括日立建机、卡特彼勒、利勃海尔、斗山、现代、阿特拉斯、特雷克斯、住友建机、柳工集团在内的工程机械巨头蜂拥而至,其中包括32家全球工程机械“50强”企业。参展企业中,湖南省外企业占71%,国际企业参展面积超过总面积20%。而奔驰重卡、日本五十铃、潍柴动力、壳牌中国、埃克森美孚等6家世界500强企业更是首次在长沙国际工程机械展上“一显身手”。

广西柳工是本届展览会最大的省外参展商,室内展位面积1400平方米,室外展区面积3000平方米,展示26台柳工家族明星产品。“主要展出纯电动化精尖设备、核心零部件及矿山、市政、道路、港口解决方案的明星产品,全方位展现柳工从整机到核心零部件的技术创新与领先科技。”柳工相关负责人介绍。

室外展区,一台120吨重的日立新一代巨型液压挖掘机EX1200伫立在会展中心南广场的一角。这是今年展会上最大的挖掘机展品。为了赴展,这款重达120吨的挖掘机从日本出发,到达天津港后,再经陆路运至长沙。“当时用了4辆平板车才运过来。”工作人员告诉记者,这台超大型挖掘机主要用于矿山作业,斗容量7立方米,相当于一斗下去就能把一辆10吨的货车装满。

“漂洋过海过来参展,正是因为他们看重了中国市场,看重我们展会的影响力。”长沙国际工程机械展组委会项目总监张飚介绍,超大型挖掘机以往只出现在德国宝马展、法国巴黎展等国际大展上,这次亮相充分说明长沙工程机械展的行业认可度在不断提升。

张飚告诉记者,上届参展的76家规模企业中,有72家企业的参展面积增加了15%至500%,“长沙工程机械展已成整个行业的靓丽名片。”

本土企业“豪华出战

(本届展会“镇馆之宝”来自中联重科。 摄影 辜鹏博)

湖南是中国最大的工程机械产业基地,2020年湖南工程机械产业总产值约2500亿元,同比增长17.4%,规模全国第一。三一集团、中联重科、铁建重工和山河智能4家企业进入2020“全球工程机械制造商50强”。作为“东道主”,湖南本土知名工程机械企业自然不能“示弱”,纷纷带来了他们的“豪华天团”。

会展中心的中央广场上,一台高178米、额定起重量220吨的“巨型铁兽”成为本次展会的“镇馆之宝”。这台来自中联重科的ZCC13000履带起重机是第一个进入展馆的参展产品,由40多台平板车同时装运进来。

据介绍,中联重科本次将以3150平方米的室内面积、5430平方米的室外面积,全面展示中联重科4.0全智能化产品,涵盖混凝土机械、土方机械、起重机机械、桩工机械等。

而本土另一家工程机械“大佬”三一集团,则带来了行业350吨级履带吊中的“佼佼者”——SCC3500A履带吊,该产品作业高度可达124米、起吊重量350吨。作为本届展会最大的参展企业,三一集团此次参展面积近10480平方米。其新一代智能化创新产品C10x系列泵车、油电混合车载泵、电动搅拌车、自卸车等一大批绿色动力产品,以及无人摊压机群将首次亮相。

机械“斗技” 各显神通

(全场“最可爱”的卡特彼勒CAT323GX挖掘机。 摄影 辜鹏博)

跳舞、投篮、开瓶盖、切豆腐……展会上,工程机械操作高手们开着挖掘机、装载机大秀特技、花样百出。

中车株洲特装智能装备有限公司战略大客户经理彭真介绍,该公司展示的激光五轴坡口切割机,可加工幅面12米×2.5米的钢板,激光探头所到之处,厚重的板材被一次性切割成形。展会上,这台机器将展示独门秘技,上演“快刀切豆腐”,对厚度为30毫米的钢板进行现场切割,大展身手。

卡特彼勒在本次展会上共展出两台CAT323GX挖掘机,其中一台为全球限量的国潮新风、湖南特色定制机,展会期间将在展区举办挖掘机运篮球挑战和垒桩挑战。

除了展台各参展企业的“钢铁侠”表演外,今年还开辟了专门的表演区域,面积达1.5万平方米,将划分为观众互动体验区、机手技能表演竞赛区、智能无人机械表演区、舞台区四个区域。在为期4天的展会期间,共策划了8场节目,每一场展演时间接近3个小时。现场展示表演的设备涵盖“陆、海、空”多个板块,同时展演场地地面将用钢板防护,道具也是定制的,打造工程机械设备动态展示的最好舞台。

展会期间,还将举行全国自然灾害防治技术装备现代化工程工作会议、长沙国际工程机械产业链发展大会、长沙国际工程机械技术主官(CTO)峰会等主体活动,以及30场行业高端论坛、3场赛事活动和100多场商务活动。

相关专题:力量之都 “智”造新高——聚焦2021长沙国际工程机械展览会

评论

编辑推荐