国考报名截止!湖南多个县城岗位火爆

[来源:华声在线] [作者:王智芳 郑岚少 王朴 龚正伟]

国考报名截止!湖南多个县城岗位火爆

湖南总招考人数769人,报名人数39680人 竞争比最高的是税务系统,达810∶1

国家公务员考试报名10月24日18点已截止。10月25日,记者综合国家公务员局官网、湖南中公教育、粉笔教育统计发现,截至24日17点30分,今年国考报名人数超150万,过审人数超140万,比去年同期增加13万人,平均竞争比54.5∶1,有95个职位无人报考。

“国家税务总局湖北省税务局一级行政执法员”这一职位过审3805人,占据人气榜首,该职位地处武汉,专业要求宽泛,不限工作经历、政治面貌,门槛较低。

国考湖南职位总招考人数为769人,截止到24日18点,湖南报名人数39680人,37368人过审。

税务局最火爆,招人多、条件限制少

统计显示,国考湖南职位中税务局最受青睐。报名人数排名前三位的部门依次是:国家税务总局湖南省税务局,报名人数超过3万人,其次是国家统计局、湖南调查总队,报名人数共超过3000人。这三个部门占总报名人数的88.98%。这主要是因为税务局招录人数多,且专业限制少。比如国家税务总局湖南省税务局,招录人数600人,报名人数31608人,过审人数30003人,报了名大多能过审,过审竞争比为50.01∶1。

其中,税务系统中报考前三名岗位:①永州祁阳县税务局的一级行政执法员,总报名人数926;②汝城县税务局的一级行政执法员,总报名人数910;③桃源县税务局的一级行政执法员,总报名人数837。招录比最大前三名岗位:①张家界市武陵源区税务局的一级行政执法员(招考人数1,过审人数810,竞争比810∶1);②张家界市武陵源区税务局的一级行政执法员;(招考人数1,过审人数596,竞争比596∶1);③桑植县税务局的一级行政执法员(招考人数1,过审人数518,竞争比518∶1)。

很多考生愿意去基层岗位

地级市县城岗位“火爆”。报名人数多且竞争比高的岗位多为县城岗位,如张家界市武陵源区税务局、桑植县税务局、永州市祁阳县税务局、郴州市汝城县税务局竞争比均超过300∶1,可见很多考生愿意去基层岗位工作。

长沙部分岗位过审人数较少。长沙市的职位总报名人数为5486人,审查通过人数为5225人,过审人数平均竞争比为43.18∶1。长沙地区最热岗位为湖南消防救援总队所属消防救援支队,竞争比274∶1;但也有一些竞争比下降的职位,如审计署驻长沙特派员办事处竞争比为28.4∶1;长沙海关竞争比仅为1.5∶1。

部分基层执法类公安岗位招人存在一定的困难。现审查通过人数为0的职位仍剩3个,集中在广州铁路公安局“怀化铁路公安处车站派出所民警、衡阳铁路公安处线路警务区民警”岗位、湖南省消防救援总队所属支队管理指挥岗位。

虽然报名已经结束,但审核尚未结束,资格审核将于10月26日18:00结束,因此,尚未通过审核的考生依然要及时关注自己的审核状态。同时也要记得及时缴费,考生可于11月1日0:00至11月7日24:00登录考录专题网站进行网上报名确认并缴费,逾期视为自动放弃报考资格。

■三湘都市报·华声在线记者 王智芳 通讯员 郑岚少 王朴

实习生 龚正伟

延伸

全国最热岗位竞争超过“三千选一”

每年国考,报名阶段都会出现炙手可热的岗位,今年也不例外。截至本次国考报名通道关闭,本次报名中热门岗位的竞争已经超过“三千选一”。

例如,截至24日18时,报名阶段竞争热度最高的国家统计局广东调查总队“东莞调查队业务科室一级科员”一职,其竞争比已经达到3455∶1。

评论

编辑推荐