【决战决胜 全面小康】重建朋友圈,楼下找工作 麻阳龙升社区居民“搬”出新生活

[来源:华声在线] [作者:赖泳源 潘梁平 康蒙]

华声在线9月25日讯(记者 赖泳源 潘梁平 康蒙)在怀化市麻阳县池村G354国道旁,有一片坐拥34栋安置房的龙升社区。小商贩在销售可口零食,老人们聚在一起聊天,幼儿园小朋友结队回家,处处充满温馨的生活气息。

24日下午,湖南第九届网络文化节之2020“决战决胜 全面小康·精准脱贫在三湘”媒体湖南行媒体团来到龙升社区,对话易地搬迁的贫困户,探访当地居民脱贫增收奔小康的奥秘。

易地搬迁,3742人迁入新家

(王士勇搬进焕然一新的家里。记者 赖泳源 摄)

行走在龙升社区,和一般的小区并无二致。雪白的墙体,乌黑的窗棱,典雅又美观。里面路灯、银行、超市、公厕、图书室、篮球场、健身器材等服务设施齐全。尤其是地理位置优越,距离县城约一公里,距离高速公路收费站一公里,距离工业园半公里,可谓四通八达。

来到王士勇家时,他正在练字。75平米的房子设计成三室一厅,屋内干净整洁。电冰箱、热水器等生活电器一应俱全。

“我们家来自腾紫坪村,一家人曾经住在狭小的水泥砖房子。”他说,2008年一场大雪把房子压垮了,于是借住到弟弟家里。当时手上不宽裕,一直没有维修,一住就是11年。由于符合易地扶贫搬迁的条件,搬进了新家,只需购置日用电器家具。“我一个无房户住进新家,迎来了新生活,感觉很满意。”

龙升社区党支部书记范文忠告诉记者,搬迁安置建档立卡贫困户966户3742人,还有幼儿园1所,可开设9个班级,容纳300名学前儿童就近入学。

楼下工作,照顾家里更方便

(腾园的工作就在楼下,工作生活都方便。湖南日报·华声在线记者 童迪 摄)

易地搬迁是一项系统工程,“搬得出、住进去”只是第一步,关键还在于让搬迁群众“稳得住、能致富”。龙升社区加大扶贫车间建设力度,引进玩具厂等十多家企业入驻,让搬进来的贫困户实现了“楼上生活,楼下生产”的生活。

在社区里,有一家麻阳苗族自治县龙池玩具服饰有限公司,工人们正在认真地缝制衣物。机械工腾园正在检修设备,确保机器正常运转。平时,他还负责货物的接收和发送,以及其它管理工作。

“去年年初搬到这里。”腾园告诉记者,自己一直在这家公司上班,之前公司在深圳,去年在麻阳设厂,刚好就开在自家楼下。“太巧了,我和老板说了这件事,他也同意我回家上班。”现在,他的妻子在小区开小卖部,一家人每年有五六万的收入。对于未来,他希望“好好工作”,给家里创造更好的生活条件。

在龙升社区,这样的扶贫车间还有15家。目前,集中搬迁的贫困群众,实现就近就业526人,劳务输出1039人,其中自主创业45人,托底安置13人,户均就业1.62人。

多彩生活,重新构建朋友圈

(舒群英在怀青农场里种植蔬菜。记者 赖泳源 摄)

“我种了大蒜、小葱、白菜等蔬菜,想吃的时候就下来摘,真的很方便。”在社区旁边的怀青农场,56岁的舒群英弯着腰在摘菜,不一会儿,晚上的小菜就备齐了。

这个农场占地46亩,每块约30平方米,由社区全体住户认领种植。农场生产由居民自产为主,团县委对接农业部门安排青年农技专干给予种植技术指导。农场产出以自用为主,富裕产品将由团员青年进行认购。

“这是为了帮助搬迁群众加速融入新环境。”龙升社区党支部书记范文忠介绍,社区在完善社区配套设施、强化综合保障服务、畅通便民服务渠道的同时,通过怀青农场、文化图书室、老年活动中心、组建歌唱队等方式,帮助大家排解乡愁、重构朋友圈。

“安置点,锦江边,叫龙升,有菜园... ...”社区有一首区歌叫《龙升我的新家园》,节奏昂扬向上,朝气蓬勃。舒群英凭借舞蹈爱好,为区歌改编了一首广场舞。每到夜晚降临,或者遇到周末节庆,她都会和“舞友”们排练舞蹈。“今晚不下雨,我要约姐妹们跳舞去。”她乐呵地说道。

评论

编辑推荐