【决战决胜 全面小康】麻阳霞飞云果园:建在高山上的苗寨扶贫园

[来源:华声在线] [作者:谢添翼]

华声在线9月24日讯(记者 谢添翼)高山之上,满山的蔬果;蔬果之间,别致的木屋;木屋之旁,层叠的群山。在大山高处微微凹陷的“腹部”,种植有蜜柚、冰糖橙、猕猴桃等20 余种果树。9月24日,湖南第九届网络文化节之2020 “决战决胜 全面小康·精准脱贫在三湘”媒体湖南行媒体团来到怀化市麻阳苗族自治县,走进麻阳霞飞农业开发有限公司创办的霞飞云果园,探访农旅结合助力特色扶贫模式。

媒体团走进霞飞云果园 彭福宗 摄

霞飞云果园位于麻阳隆家堡乡步云坪村境内,以高山水果、特色采摘、苗家文化等特色吸引着众多游客。

“在霞飞云果园,好玩的项目很多。”霞飞云果园负责人谭霞热情地介绍,霞飞云果园把苗族文化、旅游文化与乡村水果产业深度融合。

在霞飞云果园,可以体验黄桃、猕猴桃、冰糖橙“三果园”采摘的乐趣。其中的苗家小院,好像一个苗族文化的体验馆,可以让游客尽情体验苗家特色的剪纸、花灯戏等非遗文化,游客还可参加传统民俗互动,增加参与感。除了欣赏传统表演外,园内举行的长龙宴,也将苗家特色菜肴展示得淋漓尽致。

麻阳云果园的苗家小院 彭福宗 摄

麻阳霞飞农业开发有限公司创办于2011年,是一家集名优水果种植、苗木繁育、收购销售及水果采摘、农事体验、餐饮民宿等为一体的综合性现代农业企业。几年来,公司从小到大、由弱变强,2016年,公司被评为湖南省创新创业带动就业示范典型——优质初创企业;2018年,公司被科技部确定为第三批全国“星创天地”。

“通过第一产业带给了第三产业一个更大的平台。”谭霞表示,公司在自身发展的同时带动了贫困户一起脱贫致富。2018年公司采用委托帮扶和重点产业帮扶的扶贫模式与隆家堡乡步云坪、程禾溪、三角坳、谭家寨乡楠木桥、腾紫坪和黄桑乡桃花等6个村、277户、1103名贫困人口建立利益联结机制,贫困人口通过固定分红、劳务用工、土地流转等方式增收。

“每年给每个贫困户至少增收1万元以上,多的一户可达三四万元,277户贫困户每年增收就达277万元以上。”谭霞说,经过云果园和农旅的深度结合,进一步增加农业附加值,给贫困户带来了实实在在的好处。

同时,霞飞公司依托1080亩实践实习基地、1000平方米的办公用房,为省、市、县培育返乡创业青年300余人,并成功孵化40名返乡农村创业青年发展农业公司、合作社、家庭农场、工作室等。

如今,霞飞云果园已成为麻阳知名的“网红休闲胜地”,谭霞谋划着,接下来还要将云果园与研学、亲子游结合起来,把周边的产业园都串起来进一步做大。农旅结合助力特色扶贫的故事将会越发精彩。

评论

编辑推荐