央视“心连心”慰问演出走进十八洞村 韩红、王珞丹、王凯等献唱

[来源:华声在线] [作者:李孟河 周树深 吴建斌]

活动现场

华声在线8月26日讯(湖南日报·华声在线记者 李孟河 通讯员 周树深 吴建斌)四面是绿水青山,近旁是特色的苗寨,还有身着盛装的苗家人。8月26日,中央广播电视总台2020“我们的中国梦”文化进万家“心连心”慰问演出活动,在湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村梨子寨上演,大家都早早地过来占座,牵着孙子的阿婆,带着弟妹的阿哥、阿妹,结伴而来的游客,活动现场坐得满满当当。中央广播电视总台主持人任鲁豫、海霞到场主持。文艺界人士代表韩红、王珞丹、王凯、魏松、凤凰传奇组合、大兵、王丽达等参加演出。

任鲁豫、海霞主持

凤凰传奇组合演唱

大兵和王丽达合唱

韩红演唱

欢快的歌声响起,凤凰传奇组合牵手走向舞台,欢呼四起,一开场就迎来高潮。接着,丰收的号角吹响,金黄的稻谷、火红的辣椒、橙黄的南瓜一拥而入,大兵、王丽达身着民族服饰唱起《土家苗寨庆丰年》,丰收的喜悦溢于言表,掌声一浪接一浪。“愿你们年年都好,愿你们家家幸福。”韩红唱了一曲《天路》、一曲《我爱故我在》,台下的许多村民红了眼眶,期间,一位苗家妇女跑上台给她送了串葡萄,“听她的歌听了那么多年,第一次见,却是熟悉的感觉。”她说话间,又哭又笑。还有,男高音歌唱家魏松献唱《到人民中去》,杜海涛、王珞丹、王凯分别演唱了《桃花朵朵开》《平凡之路》《光阴的故事》,大家与现场观众互动,伴着音乐的节奏,大家挥舞双手,都意犹未尽。

魏松演唱

杜海涛演唱

王珞丹演唱

王凯演唱

上刀梯表演

杂技表演

演出有歌舞,还有故事。“自今年当地旅游业复工复产以来,十八洞村接待游客达19万人次,日接待最高达到6000人,现在的十八洞村已经成了网红打卡地。” 任鲁豫介绍道。紧接着,海霞也激动地说:“告诉大家一个好消息,今年上半年,花垣县已经全部脱贫了!大家把掌声送给这些在一线的扶贫干部。”伴着铿锵的乐声,花垣县扶贫干部代表依次登场,他们个个皮肤黝黑,从幕后走到了台前,所有村民和游客起立为他们鼓掌,“不忘初心、牢记使命,向乡村振兴再出发。”大家高呼,掌声持续近1分钟。

表演间隙,海霞讲述了作家李迪在十八洞村采访的故事:“作家李迪先生在临终之前,在病榻上,奋力书写了十八洞村的18个故事。”任鲁豫说:“用心用情用功,这样的作家是时代的书写者,是人民的歌者。” 现场一位中国作协的代表对村民说:“《十八洞村的18个故事》这本书中有养蜂专业户、养猪专业户……大家很快就会看到,你们自己的故事、你们身边的故事,这本书这个月刚刚印刷好,很快就会寄到你们手中。”

“大家知道吗?十八洞村的电影院马上就要开业了,片源丰富,和一线城市同步,大家守着苗寨,在家门口就能看大片。”演出接近尾声,海霞告诉了村民们一个好消息。此次慰问演出,旨在让文化走进寻常百姓家。近年来,湘西州的文化建设一年一个新台阶,送文化下乡的活动开展如火如荼。其中,湘西州在基层放映公益电影,从2013年至2019年,达到16万5千场,平均每年将近3万场。

评论

编辑推荐