【脱贫攻坚群英谱——脱贫攻坚干部考察调研】为卓福造“福”——记省水利厅驻卓福村工作队第一书记、队长唐光泽

[来源:华声在线] [作者:莫成 孟春绒]

湖南日报·华声在线记者 莫成 通讯员 孟春绒

8月18日,记者来到永顺县永茂镇卓福村看到,一栋栋洋房鳞次栉比,家家户户门上都贴着大大的“福”字,格外惹眼。“这都是唐队长给我们送来的好福气!”

村民口中的“唐队长”,指的是省水利厅水库移民处副处长,也是省水利厅驻卓福村帮扶工作队第一书记、队长唐光泽。

卓福村原来是省级贫困村。在唐光泽的带领下,经过近3年艰苦攻坚,卓福村如今已脱贫摘帽,目前,全村村民除1户3人(兜底户)尚未脱贫外,都已脱贫,村容村貌、民风民俗也都发生巨变。

在我省今年4月启动的脱贫攻坚一线干部考察中,唐光泽获得好评。

打造强力队伍,补足“精神之钙”

2018年3月,唐光泽接过驻村扶贫的重任,告别妻女,收拾几件衣服,踏上了行程。

来到卓福村,唐光泽发现村情不容乐观:群众矛盾多意见大、村支两委软弱涣散。2017年村支两委换届选举,新当选的村党支部书记上任7天就辞职了。村里党员干部年龄偏大。

“就从班子队伍抓起。”唐光泽深知一个有活力班子的重要性。为此,他“三顾茅庐”请回优秀退伍军人周考回村担任党支部书记。

“当时我在张家界开旅馆,还承包工程,年收入接近20万元。”周考告诉记者,一开始他并不想回来,后来,唐光泽多次到张家界市邀请,和他商讨村里的发展规划,这才打动他。“一个外地人都这么用情用心,我作为本村人还有什么理由推三阻四呢?”

同时,唐光泽还积极加强青年后备干部培养,恢复重建团支部,引导2位在外务工青年回村担任村干部、村辅警,发展年轻党员3名、入党积极分子3名。目前,全村共有党员55名,年龄结构更加合理。

为了补足“精神之钙”,激发党员先锋模范作用,唐光泽丰富党建主题和形式,开展帮助困难群众秋收、粉刷房屋等主题党课;每年七一、八一还组织党员干部到塔卧革命烈士纪念馆、十八洞村等地接受革命教育、重温入党誓词。落实“三会一课”,完善规章制度,带领村干部外出考察学习、开展业务培训,提升服务水平,打造了一支永远撤不走的工作队。

走村入户交流,打开群众心门

驻村后的前3个月,唐光泽走遍全村所有农户,足迹印满卓福村的沟沟坎坎。经常天刚亮就出门,天黑才回,晚上还要整理收集到的情况。3个月时间,唐光泽瘦了9公斤。

“刚开始走访的时候,村民们也不认可,有的甚至连门都不开,都觉得我们大城市来的,书生气太重,不会搞农村工作。”为了打开群众心门,唐光泽带领工作队员田间地头跑,一边帮忙干活一边聊天谈心,对有困难的群众,则上门听取意见建议。长久下来,终于赢得了群众信任和支持。

钟季元是村里的老党员,但常年卧病在床。唐光泽了解情况后,三天两头上门慰问,和他谈心。2018年12月,钟季元弥留之际还交待家人:“要把唐队长送的帽子、衣服、裤子让我带走。”

“老伴走时,全身从头到脚都是唐队长送的,家人买的一件都没带走。”86岁的钟季元遗孀于祖莲说,钟季元去世后,唐光泽还经常上门嘘寒问暖。

唐光泽一心扑在村里,经常几个月才回家一次。奶奶去世,他没能见到最后一面;妻子生病,他没有时间回家陪伴;女儿生疏不接电话,他只能默默给女儿写信……通过真诚的付出,唐光泽迅速融入了卓福村这个大家庭。

“唐队长好”“唐叔叔好”……如今,行走在卓福村,每个人见到唐光泽都亲切地和他打招呼。“我就是卓福村的一员,是村民们的子女、兄弟、父母。”唐光泽说。

从基础设施开始,村里变化翻天覆地

上任伊始,一大堆难题摆在唐光泽面前:饮水困难、出行不便、河道崩塌、经常断电……卓福村民生建设薄弱,基础设施成了最大的“短板”。

“就从村民们最关切的问题抓起!”修桥建路、安全饮水、农田灌溉、电网升级……每一项工程,唐光泽都亲自参与。今天的卓福村,水泥路通组达寨、路灯点亮每个角落、家家户户喝上了自来水。

近3年的时间里,唐光泽筹措资金2000多万元,带领群众建成800亩油茶、50亩大棚蔬菜、100头生态黄牛、5万羽林下土鸡4大产业,群众年增收近200万元,村集体经济从零到超过25万元。2019年,卓福村顺利脱贫,贫困发生率降至0.17%,贫困户人均纯收入增加至12331元。

“扶贫更要扶志和扶智,防止脱贫后返贫。”虽然脱贫了,但唐光泽想得更长远。

新修的村部楼里,文娱室、阅读室、电商间、电脑室等一应俱全。唐光泽每年邀请专家来村里讲学,营造起比学赶超、奋力脱贫的良好氛围。同时,开展五好文明家庭评选,建设屋场文化,学习传承好家训,激发群众内生动力。

为了阻断贫困代际传递,唐光泽筹资84万元成立教育基金,帮助困难家庭培养大学生,为卓福村乡村振兴提供人才支持和智力支撑。

“唐叔叔带我们去看了几所大学,还去了地质博物馆和科技博物馆。”9岁的于紫涵在村小读三年级,从没出过村。2019年六一儿童节,唐光泽组织村里16名小学生到长沙走读研学,见识外面的世界。孩子们说:长沙太美了,将来要去长沙读大学!

2020年,卓福村15名学生参加高考,全部考上大学。

“等这些大学生进入社会,卓福村的未来,会更加美好。”唐光泽信心满满。

■考察调研手记

4月至6月,按照省委决定,省委组织部派出考察组,深入脱贫攻坚一线开展专项考察调研,了解掌握脱贫攻坚一线干部表现,发现识别优秀干部,为基层干部加油鼓劲。

考察调研组到卓福村走访调研期间,当地干部群众对唐光泽纷纷点赞,说他工作务实,事无巨细都亲自抓;同时,又很有远见,为村里制定了长远发展规划。

“敢于担当,甘于奉献!”考察调研组组长周晖说,唐光泽用艰苦的付出换来了湘西州贫困群众的脱贫致富,在脱贫攻坚伟大事业中做出了无愧于党、无愧于人民、无愧于自己的贡献,用实际行动践行了一名共产党员的初心和誓言。

相关专题:脱贫攻坚群英谱——脱贫攻坚干部考察调研

评论

编辑推荐