【走向胜利——决战决胜乡村述说】两个敢“吃螃蟹”的人

[来源:华声在线] [作者:苏莉 雷鸿涛 林振林 匡经纬]

(8月11日,怀化市洪江区桂花园乡茅头园村,500亩花卉种植基地。 本文图片均为湖南日报·华声在线记者 徐行 摄)

湖南日报·华声在线记者 苏莉 雷鸿涛

通讯员 林振林 匡经纬

38岁的熊丽艳和71岁的李元生,都是敢于“吃螃蟹”的人。

怀化市洪江区桂花园乡茅头园村有539户1814人,苗家阿妹熊丽艳第一个上快手做直播。

8月12日4时多,熊丽艳就起床化妆,头发简单挽一个髻,插一支银簪,换上苗族衣裙。然后,拎上直播三件宝——手机、云台、自拍杆,出门去。

(8月12日上午,苗家阿妹熊丽艳手机直播推介当地土特产和旅游景点。)

晨曦初露,天空透出澄净的蓝。

圆满客栈老板李元生洒扫庭院,煮水泡茶。他腰板挺直,花白头发剃成了寸头。老伴胡满兰身体健朗,一双巧手把家里收拾得干干净净。

李元生是老党员。虽然只上过小学,却敢想敢干。在村里,他第一个装电话、第一个买电视机,还是第一个科技示范户。现在,李元生又是村里第一个开民宿的。

太阳慢慢升起来。

正在直播的熊丽艳脸上冒出了汗珠,微黑的皮肤闪着光泽。

直播设在茅头园村网红景点星空庄园。疫情防控期间,熊丽艳天天在这里做直播。粉丝问她:“这是你家花园吗?”她笑道:“整个茅头园村都是我的大花园。”

熊丽艳的快手昵称就叫“苗家阿妹”,有1万多名粉丝。她拍果园里的橘子,拍农妇捞田螺,拍清澈见底的公溪河……她放开嗓子唱苗歌,跳热烈奔放的民族舞。

直播持续了1个多小时。回到店里,熊丽艳麻利地将头天接下的订单整理、打包。橘子还没上市,现在销售的主要是干笋、乌骨鸡、鸡蛋、剁辣椒等。

茅头园村家家户户种柑橘。往年橘子丰收,价钱却卖不上去,果贱伤农。熊丽艳开微店帮乡亲们卖橘子,省去中间环节,果农收入增加。去年做快手直播,橘子卖得更火。实打实地,村民口袋里多了2万多元。

熊丽艳和十几户贫困户签订合同,包销土特产。去年,她在贫困户家直播卖笋子,1小时卖光了500多公斤笋子。

(8月11日,怀化市洪江区桂花园乡茅头园村花卉种植基地,温室大棚内的花卉长势喜人。)

熊丽艳做直播,一是推介家乡,二是帮乡亲们卖货。李元生开客栈,则是为了让外来的客人留下来。

茅头园村离洪江区城区只有10公里,交通便利。村支两委把乡村旅游作为发展路径。几年前,怀化市首个科技创意农业园星空庄园落户村里,游客渐多。

(8月11日,怀化市洪江区桂花园乡茅头园村,现代农业科普示范基地星空庄园的球形温室大棚分布江畔。)

李元生家两层小楼靠近村口,毗邻222省道,离星空庄园只有几分钟路程。区里旅游主管部门劝李元生开个民宿。李元生起初没放在心上,后来跟着儿子出国旅游,在新马泰转了一圈,发现民宿原来很流行,下定决心,拿出养老的40多万元,装修出8间客房。去年农历正月初四,圆满客栈开业。

“去年毛收入只有几万元。”万事开头难,李元生并不气馁。只要村里旅游做起来,不怕没客源。

还有一个好消息,政府验收合格,将给予圆满客栈一笔奖补资金。

去年国庆节,圆满客栈客人爆满。不少村民看在眼里,也动了心思。

住在黄土寨的向培甲,房屋临公溪河,视野开阔,风光独好。今年他新建了3间房做民宿,是“河景房”。他弟弟向培余也把自家房屋装修一番,目标客户是来星空庄园游学的学生。

看到熊丽艳直播卖货红红火火、忙忙碌碌,村里杨晓兰、杨霞等5个姐妹主动要求加入。

去年,6姐妹合资入股,成立妹叽嘎种养专业合作社。现在,合作社带动村民300多人致富。

■记者手记

乘风破浪“新农人”

苏莉 雷鸿涛

“快乐谱成了歌,多嘎多耶……”

夜幕降临,茅头园村休闲广场上,一群妇女踩着音乐,跳起了广场舞。

领头跳舞的是熊丽艳。

熊丽艳原本在深圳务工,回到家乡结婚生子,被“禁锢”在乡村。她不甘于这样的日子,对着碟片学唱歌跳舞,跟老公学主持,摸索做直播,还创办合作社,逐渐找到了自己的舞台。

71岁的李元生也刷新了人们对农村大爷的认知。李元生一辈子生活在农村,眼睛却是向外看的,跟上了时代。

这几年,茅头园村积极融入洪江区“旅游统领”战略,大力发展乡村旅游,不少村民吃上“旅游饭”,成了“新农人”。李元生、熊丽艳是村里的先行者,后来者也很多。

有梦想的人,总是紧跟时代的脚步。新时代的茅头园村人,也主动搭上“乡村旅游”这艘船,乘风破浪。村委会主任杨海江说,大家都憋着一股劲,想把日子搞得更红火。

(原载《湖南日报》2020年8月13日03版)

相关专题:走向胜利——决战决胜乡村述说

评论

编辑推荐