湖南工业职院500余学生被本科院校录取 “专升本”人数创新高

[来源:华声在线] [作者:卢小伟 王露曼 曾颖]

华声在线7月30日讯(记者 卢小伟 通讯员 王露曼 曾颖)近日,2020年湖南省普通高等教育专升本考试成绩陆续公布,湖南工业职业技术学院(以下简称“湖南工业职院”)共有939名学生参加本次专升本考试,其中,500余人被怀化学院、湖南理工学院、湖南财政经济学院、中南林业科技大学、湖南科技学院等预录取,专升本人数创新高。

22名学子凭一技之长免试读本科

根据湖南省教育厅《关于做好2020年湖南省普通高等教育“专升本”工作的通知》文件精神,高职专科应届毕业生在校期间获得世界技能大赛、中国技能大赛和全国职业院校技能大赛一、二、三等奖和全省职业院校技能竞赛一等奖的,具有“专升本”推荐免试资格。湖南工业职院有22名学生因在赛事中获奖而被本科院校免试录取。

曾获全国职业院校技能大赛一等奖的张杰(右三)被本科院校免试录取(王露曼 曾颖 摄)

汽车工程学院张杰就是其中一员,他曾获2019年全国职业院校技能大赛高职组“模具数字化设计与制造工艺”赛项一等奖,具备推荐免试专升本资格,今年下半年将进入湖南理工学院就读材料成型及控制工程专业。

“今年上半年我在公司实习,准备自考本科。得知自己有保送资格时,内心很激动。提高学历一直是我的目标,在理论方面想学得更深入。”张杰说。

“模具行业是制造业核心之一,目前新生代力量不足,我想在钻研技术这条路上走下去。”张杰的目标是当一名模具设计工程师。

近年来,湖南工业职院通过“赛教相融”提高学生综合素质,营造了师生学技能、比能力的良好氛围,促使教育教学质量不断提升。在2020年湖南省职业院校技能竞赛中,该校共揽获14金28银32铜,成绩稳居全省前列。

“学霸”寝室4人全部升本

在高校,学习成绩好的学生寝室被戏称为“别人的寝室”。湖南工业职院经济管理学院会计专业2017-8班3-429室,就是这样一个“别人的寝室”。寝室4名女生杨莎、徐娟、刘诗意、彭灿组团备考,顺利通过专升本考试,将被湖南财政经济学院录取。

湖南工业职院经济管理学院“学霸”寝室4人全部升本(王露曼 曾颖 摄)

“3-429寝室的姑娘们认真、自律、热情,平时学习主动,上课基本都坐在教室前排,四个人几乎年年把奖学金收入囊中。还经常一起报考各种证书,这次能全部考上专升本也在情理之中。”班主任王静芝评价道。

受疫情影响,今年学生都在家备考专升本。刚过完年,四位姑娘就在寝室群里分享了各自的复习计划。四人有各自的优势科目,经常在线分享好的学习方法和书籍试卷。杨莎说:“会计专业是我的优势,她们有不懂的题目就会问我解题思路,我的英语不太好,就经常请教两位室友学习方法。”

成绩出来那天,四位姑娘通过语音电话互相祝贺,“努力得到回报是最开心的事,我们能继续在一个学校学习,太幸福了!”

“学院管理严格,学习氛围浓厚,班主任、任课老师经常鼓励我们在学业方面和其他自己擅长的领域不断提升自我,对我们影响很大。”杨莎说。

全力安全护考,贴心服务考生

承办“专升本”考点、召开考前动员会、包车送考、学校宿舍对有需要的考生开放……疫情防控期间,学生安全是第一位,湖南工业职院提供暖心服务,为学生平安考试保驾护航。

该校承办了怀化学院、湖南科技学院在长、株、潭、岳的“专升本”考点,共接纳4000余名考生;安排10台大巴车前往湖南财政经济学院送考;先后分三批派出教务处和各二级学院的26位送考老师前往中南林业科技大学、湖南财政经济学院和湖南理工学院考点为考生提供服务。

“校领导也参与进来,努力为考生联系更多的升本合作院校。”湖南工业职院教务处考试中心主任詹国锋介绍,农历新年刚结束,学校就开始为学生专升本寻找对口的本科院校和专业,最终成功联系上5所公办本科院校,对接该校39个专业。

今年专升本报名时学生均不在校,为保证所有有专升本需求的学生都了解专升本各项工作安排和时间节点,教学系统与学管系统充分沟通、联合,学校教务处统筹,各二级学院具体负责,辅导员(班主任)将报名通知全覆盖,考试中心全天接受学生咨询,最终顺利完成了本次专升本线上报名、递交材料等工作。

评论

编辑推荐