湖南出台自然资源统一确权登记方案

[来源:华声在线] [作者:龙腾 刘泉子]

华声在线4月2日讯(记者 龙腾 通讯员 刘泉子)日前,湖南省政府印发《湖南省自然资源统一确权登记总体工作方案》,明确要以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果和自然资源专项调查成果,对全省范围内的水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权和所有自然生态空间统一进行确权登记。

《方案》明确了全省自然资源统一确权登记工作目标、任务和时间表。《方案》指出,要通过确权登记,清晰界定各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,为建立国土空间规划体系并监督实施,行使“两统一”职责,推进确权登记法治化提供基础支撑和产权保障。

根据《方案》,省、市、县自然资源主管部门负责办理中央委托地方政府代理行使所有权的自然资源和生态空间的统一确权登记工作。省自然资源厅将对省人民政府代理行使所有权的自然保护区、自然公园等自然保护地开展统一确权登记,对省域内除由自然资源部直接开展确权登记以外的大江大河大湖进行统一确权登记,对由省人民政府代理行使所有权的、生态功能重要的湿地、草原等进行统一确权登记。

按照时间安排,湖南自然资源统一确权登记分为两个阶段,第一阶段为2020年至2022年的全面实施阶段,全省基本完成重点区域的自然资源统一确权登记的首次登记;第二阶段为2023年及以后的补充完善阶段,通过补充完善的方式逐步实现全省自然资源确权登记的首次登记全覆盖,并开展日常性的变更、更正和注销等登记工作。

《方案》要求,各地各部门要加强组织领导,强化责任分工,落实资金保障,做好宣传培训,为确权登记工作提供保障。

评论

编辑推荐