邵永高铁项目启动招标 全长约97公里,拟按时速350公里高铁标准建设

[来源:华声在线] [作者:吴林 卿惠玲 王善峰 黄柳英]

华声在线3月14日讯(湖南日报·华声在线通讯员 吴林 卿惠玲 王善峰 见习记者 黄柳英)3月11日,国家铁路集团正式发布邵阳至永州铁路勘察设计项目招标公告,启动邵永高铁项目前期工作。邵永铁路是我省重点推进项目,全长约97公里,拟按时速350公里高铁标准建设,建成后对构建呼南高铁通道,缓解京广高铁长沙至衡阳段运输压力具有重要意义。届时,永州至长沙将形成高铁双通道。

呼南通道是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高铁主通道之一,北起内蒙古呼和浩特,南至广西南宁,线路贯通湖南中西部地区,连接常德、益阳、娄底、邵阳、永州5个市。邵阳至永州段位于呼南高铁新建线路南端,在全国高铁网中处于承东启西、连南通北的重要位置,线路北起娄邵铁路邵阳站,向南经邵阳市双清区、邵阳县,永州市东安县、冷水滩区,南至永州站,正线长约97公里,其中永州境内长约60公里。呼南高铁邵永段建成后,将与张吉怀高铁、长益常高铁、沪昆高铁、怀邵衡客专、衡柳客专、武广高铁相连,形成省内高铁环线,并向南延伸,通过规划中的永清广高铁,形成湘粤第二高铁通道。

评论

编辑推荐