【留湘共战“疫”】埃及外教Roma:一直在这里,帮助孩子们

[来源:华声在线] [作者:卢小伟]

Roma、Salma与孩子们在一起

编者按:在抗击新冠肺炎的战役中,在群防群控疫情的三湘大地上,他们放弃了“一走了之”的机会,婉拒了家人一遍遍的召唤,留下来与湖南人民共同战“疫”。华声在线今起推出系列报道“留湘共战‘疫’”,关注疫情时期这些外地人的身影,在他们的故事里,寻找“留下来”的答案。

华声在线2月8日讯(记者 卢小伟)春节至今,湖南安化县阅美乐国际私塾的小朋友们,每天最期待的是班级微信群里发送的教学视频。视频里,外教Roma教他们识数字、学单词、说句子,在疫情时期停课不停学。

原本,Roma和同为外教的妻子Salma及三个孩子,有机会离开安化回国跟家人团聚。但他们谢绝了大使馆的帮助、拒绝了家人的多次催促,留下来陪伴当地孩子继续学习。

“我的家人看不到信息,很害怕,我一直安慰他们。我在中国生活时间长,很了解中国,我知道,过一段时间大家肯定会好的。”Roma用坚定的语气、流利的中文告诉记者。

Roma的老家在埃及亚历山大,从小跟家人在加拿大长大。2008年初,大学毕业半年的Roma,准备去中国发展。“有一个朋友在中国,说那边发展快,很多学校都需要英语老师。”儿行千里母担忧:中国那么远,气候饮食不一样,语言又不同。最终,拗不过儿子的坚持,母亲同意了Roma的决定。

“我的叔叔爸爸哥哥都在迪拜工作,我不想让家人帮忙,喜欢靠自己。”独立、敢闯的年轻人,一个决定,与中国定下了缘分。

2008年2月,Roma正式踏上中国的土地,他先后在江苏、四川等地教书。陌生的环境、广阔的风景、友善的人们,让Roma很快喜欢上中国,并且对这里的茶叶情有独钟,“绿茶、红茶都喜欢喝。”

转眼10年过去,Roma一家与中国的联系更加密切。“我的小儿子小女儿都是在中国怀上的,中国给了我‘好’运,我想一直在这里发展,我老婆也一样。”说起中国文化带给自己的美好寓意,Roma爽朗地笑了起来。

2018年有一天,正在四川绵阳教书的Roma在网上看到,安化阅美乐国际私塾招聘英语教师,他迅速与校长梁婷取得联系,进行线上面试。

“Roma给我的第一印象是很幽默、很有想法,而且口语非常好。”梁婷向记者回忆,面试成功后Roma主动要求试课,从四川乘飞机来学校试课一周。2019年7月,Roma办好入职手续,把妻子和三个孩子一起接了过来。

很多外国人喜欢生活在中国的大城市里,为什么Roma选择的地方越来越小?“和大城市相比,小城市的孩子们接触外教的机会很少,我想他们更需要我的帮助。”Roma说,言辞朴实而真诚。

安静又和善的环境,很快让Roma找到了家的感觉。他还发现,这里的黑茶闻名全国。妻子爱吃辣,也被湘菜俘获了胃口。因为Roma夫妻俩耐心、愉快、有趣的教学,学校里的小朋友们,迅速喜欢上了这个“大胡子”老师和他的妻子。

“两名外教都非常认真尽责,经常会跟我讨论关于教学方面的问题。他们对学员特别有耐心,有爱心。”梁婷记得,有一次一位学员生病请假了,Roma和Salma每天给家长发信息询问孩子的情况,孩子来上课后依然特别细致关注孩子的状态,下课后两名外教经常抱着几个孩子。Salma经常准备一些饼干、蛋糕,带到学校给孩子们吃。

“我把他们当自己的孩子一样去教,通过游戏、唱歌,把他们的心打开,帮助他们有一个更好的未来。”Roma说。

今年春节,Roma和家人很早就计划留在中国,和学校的老师一起过年。不料新冠肺炎疫情爆发,他们谢绝大使馆的帮助,留下来和自己的学生在一起,在班级微信群里发布长文,安慰孩子们。Salma每天在微信朋友圈为抗疫“战士”加油,为武汉加油,还给自己的三名孩子录制了中文视频,为中国加油鼓劲。

2008年Roma刚来中国不久,汶川地震发生,他自发捐款捐赠物资。新冠肺炎疫情以来,Roma一家在家里做好防护措施的同时,了解到学校在筹备物资捐赠给医院,又主动要求贡献一份力量。

“我现在在中国……我答应你们我会一直在这里,帮助孩子们。”Roma在班级微信群里发文“告白”孩子和家长。

相关专题:留湘共战“疫”

评论

编辑推荐