永顺县9.2万亩莓茶香飘市场

2024-05-15 07:42:04 [来源:华声在线] [作者:莫成 包伦金] [编辑:金灵]
字体:【

永顺县9.2万亩莓茶香飘市场

去年总产量2370吨、总产值6.57亿元,带动近3万人增收致富

华声在线5月14日讯(全媒体记者 莫成 通讯员 包伦金)“江南细雨催新芽,莓茶飘香到万家。”今天,湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇发树村,上千亩莓茶依山势铺开。趁着大好天气,土家阿哥阿妹在茶园里加紧采摘嫩绿,悠悠茶香随之晕开。

“我们采取公司+基地+农户的模式,在发树村等地发展莓茶4000余亩,建有现代化莓茶加工生产线3条,年产莓茶150吨、产值5000余万元。”永顺大丰生态农业公司负责人王少甫介绍。

永顺莓茶口感清凉甘甜,被誉为植物“黄酮之王”,是国家地理标志保护产品,远销海内外。永顺县位于微生物中的发酵带、土壤中的富硒带、植物群落中的亚麻酸带,发展莓茶产业条件得天独厚,种植莓茶已有上千年历史,被评为“中国古莓茶之乡”。

该县大力实施莓茶品牌建设,目前拥有溪州莓茶、司城贡茶、澧源莓茶等品牌商标20个,莓茶产品获绿色食品认证8个。永顺积极延伸莓茶产业链,优化莓茶产品结构,推出莓茶花草茶、速溶茶、莓茶含片、莓茶洗护用品等高附加值产品。

永顺县毛坝乡通过村村联合、村企联建,推动茶山变“金山”、茶农变股民。目前共培育莓茶专业合作社13个、经营公司5家,带动农户种植莓茶1.5万亩,总产值6000多万元,覆盖全乡1.3万名群众,形成“家家有产业”的良好局面。毛坝乡成功获评全国“一村一品”示范村镇,村集体经济“十万村”全覆盖。

截至目前,永顺莓茶总面积达9.2万亩,覆盖全县18个乡镇122个行政村,有莓茶种植专业合作社37家、现代化标准厂房12座、莓茶初加工工厂24家。2023年永顺莓茶总产量2370吨、总产值6.57亿元,带动近3万人增收致富。

(一审:罗江龙 二审:蒋俊 三审:蒋玉青)
今日热点
焦点图