时隔12年,湖南再度轮值——湘江迎贵客,共奏中部六省协作强音

2024-05-15 06:38:31 [来源:华声在线] [作者:黄炜信] [编辑:刘茜]
字体:【

华声在线全媒体记者 黄炜信

今年3月,习近平总书记在长沙主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会强调,在更高起点上扎实推动中部地区崛起。

中部博览会作为国家实施中部崛起战略的有效载体,今年将在湖南举办。5月14日,国务院新闻办公室举行发布会,全面介绍即将在湖南举办的第十三届中国中部投资贸易博览会情况。

继2012年承办第七届中部博览会后,此次是时隔12年,湖南第三次作为轮值省份承办中部博览会。湖南将以诚挚的热情迎接八方来客,以创新举措推进中部地区高质量发展,以更丰硕的成果回应各方期待。

聚焦新时代中部地区崛起

东道主的热情,体现在活动内容和形式的创新多样上。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表凌激介绍,本届大会首次举办中部投资促进推介会,并以创新的方式开展中部六省省长访谈,围绕促进新时代中部地区崛起讲政策、谈举措。本次博览会还将首次邀请世界投资促进机构协会总干事和联合国贸发会议专家,分享促进区域经济协调发展的国际经验。同时将首次采取六省大联合模式,分工协作,联合招商,举办6场产业链招商推介会,每场由一省牵头、五省配合,集聚六省合力,体现中部地区产业融合发展。

商务部投资促进事务局局长刘民强诚邀各大企业积极参与系列“小而精”的投资促进活动。他介绍,除了湖南牵头中部地区现代石化产业招商推介会外,河南牵头中部地区枢纽经济建设对接会,湖北牵头中部地区新材料产业链供应链创新合作项目对接会,安徽牵头中部地区新能源汽车产业链招商推介会,江西牵头中部地区电子信息产业链招商推介会,山西牵头中部地区新能源产业链推介对接会。

东道主自然是各方关注的焦点。据湖南省商务厅副厅长郭宁介绍,湖南将聚焦文旅、生物医药、数字金融和低空经济等产业特色设置专题展示区,同时还设置名酒集中展示区,配套开展中国名酒中部招商推介。

中部六省携手同行

开放的湖南,正加速拥抱世界。

得益于主动对接融入国家开放战略、注重开放平台支撑、持续优化发展环境,近年来,湖南在“三个高地”打造上持续用力,开放成效不断显现。发布会上,湖南省副省长曹志强介绍,截至目前,湖南拥有国际友城108对,与全球235个国家和地区拥有经贸合作往来;在211家“世界500强”企业落户湖南的同时,1921家“湘字号”企业走进111个国家和地区进行投资,对外直接投资规模稳居中部首位;2023年,湖南进出口总额跻身“千亿美元俱乐部”。

众行方可致远,聚力定能笃行。发布会上,凌激表示,中部博览会最突出的特点是六省共同参与和打造,而且采取六省轮流举办的机制,既能凸显各省优势和特点,又能形成合力和整体的协同效应。作为国家实施中部崛起战略的有效载体和中部六省扩大对外经贸交流与合作的重要平台,历届中部博览会成果丰硕,推动了中部地区经济社会持续健康发展。数据显示,2023年,中部地区生产总值近27万亿元,在全国占比超过五分之一;中部6省粮食产量占全国的29.2%,全国13个粮食主产区有5个在中部;中部地区国家级战略性新兴产业集群和国家先进制造业集群占全国比重分别达27.3%和17.8%,高新技术企业8.25万家,占全国总数的21%。

立足中部,面向世界

有朋自远方来,不亦乐乎。曹志强介绍,本届中部博览会邀商以世界500强企业、跨国公司、行业领军企业以及境内外知名商协会为重点。目前,特斯拉、博世、卓伯根集团等一批企业高层已报名参会,预计出席本届博览会的跨国公司全球副总裁级别以上企业近20家,中国区副总裁级别以上企业将突破50家。

本届博览会聚焦重点产业、重点领域和重点地区开展系列专题的对接洽谈,推动项目落地见效,最大程度回应参与者的期待。郭宁介绍,聚焦重点领域,将举办跨国公司共谋合作的发展对接会、跨国公司圆桌会议,省政府主要领导将与跨国公司进行面对面的对接交流;聚焦重点地区,将举办2024年湖南—韩国投资贸易对接会以及为期2周的韩国商品周;同时,会议期间还将举办湖南与香港、澳门两地间的餐饮行业交流对接活动,组织参会企业走进市州、走进园区。

(一审:罗江龙 二审:蒋俊 三审:蒋玉青)
今日热点
焦点图