9岁男孩为何长出56个肾结石?医生提醒:预防肾结石应注意这些细节

2024-02-08 09:40:29 [来源:长沙晚报] [作者:傅容容] [编辑:周培]
字体:【

漫画/何朝霞

长沙晚报全媒体记者 傅容容 通讯员 张亚斐

近日,一则“9岁男孩体内取出56个结石”的消息在网上引发关注,网友大呼震惊,原来儿童也会患肾结石!当地医生介绍,该男孩不爱喝水,只喜欢喝各种饮料、牛奶,肉鱼蛋顿顿不可少,正是不良生活习惯带来了肾结石。正值寒假,又临近春节,孩子们有更多机会与各种好吃的相伴。哪些不良生活习惯与结石有关?如何引导孩子健康饮食,预防结石?儿科专家为家长支招。

9岁男孩患肾结石与这些不良生活习惯有关

近期,河南郑州的一名9岁男童小轩因剧烈腹痛被紧急送医。经详细检查,医生从小轩体内竟取出总计56个结石。最大的结石体积相当于一颗鹌鹑蛋,导致尿路堵塞和右肾中度积水。

经了解,小轩的母亲为了让孩子吃得营养、长得健康,每日食谱精心安排。因此,小轩的餐桌总是肉类、鱼类、蛋类等。

在追求美食的同时,小轩的母亲还经常满足他对汉堡、可乐、薯条、冰激凌等快餐的渴望。然而,这些高热量、高脂肪、高糖分的食物,恰恰是导致孩子体内结石的重要因素。

另一方面,小轩的母亲看儿子不爱喝水,就买了各种饮料、牛奶给儿子替代水。她觉得,饮料和牛奶口感更佳,且对身体健康有益。然而,这些含糖饮料和牛奶不仅让孩子摄入过多糖分,还影响了孩子对水分的需求。在长期不合理饮食的累积下,小轩的体内最终形成了结石。

随着孩子们生活条件的改善,儿童患肾结石的事件屡有发生。长沙市第三医院儿科主任、主任医师欧元香也接诊过类似患儿,他们大多和小轩一样爱吃高蛋白质食物、爱喝碳酸饮料。值得注意的是,新生儿也可能出现肾结石,其发病主要与代谢异常、泌尿系畸形、营养不良以及遗传等先天因素有关。

儿童肾结石的发生大多与饮食习性紧密相连。由于肾结石的形成经历了尿液饱和、晶体聚集、沉淀等一系列复杂的病理生理过程,因此,它可被视为一种慢性代谢性疾病。不良生活习惯是导致肾结石加速形成的主要原因。水分摄入不足会导致尿液浓缩,增加结石形成的风险。高草酸、高钠、高动物蛋白、高维生素C及高碳水化合物的饮食可能导致肾结石。例如,摄入过多的草酸(如菠菜、甜菜、草莓等)和动物蛋白可能增加结石的风险。

过量服药也可导致肾结石的发生,如维生素C、维生素D、糖皮质激素等,可能在代谢过程中形成结石。欧元香提醒,一些家长喜欢给孩子补钙,补钙过多时血钙升高,也容易在肾脏代谢中累积,形成肾结石。另外,儿童如患有肥胖、糖尿病、慢性肾病、肠道疾病等全身性疾病,以及肾脏结构异常、尿路感染等局部因素,也可能导致肾结石的形成。

得肾结石要及时就医 这些误区不要踩

那么如何发现孩子是否有肾结石呢?是否有什么特异性的症状?欧元香介绍,肾结石的相关症状取决于结石的大小、形状、所在部位和有无感染、梗阻等并发症。常见的症状有腰腹部疼痛甚至绞痛,疼痛程度取决于结石的大小和位置:大结石移动度小,痛感较轻,表现为钝痛或隐痛,亦可无痛;小结石在肾内移动度大故常引发严重的肾绞痛。

肾绞痛是一种突发性严重疼痛,多在深夜至凌晨发作,起始于腰部或胁腹部,然后沿输尿管向下放射至膀胱乃至睾丸。疼痛可能持续数分钟至数小时,并可伴有恶心呕吐。此外,血尿、恶心、呕吐、烦躁不安、腹胀等症状也可能出现。若合并尿路感染,则可能出现畏寒、发热等症状。在儿童结石患者中,继发性尿路感染可能是主要的临床表现,但在诊断时易于忽略结石的存在。

“一些家长认为,孩子得了肾结石只要回家多喝水即可,儿童肾结石一般不大,喝水即可排出,无需进行治疗,其实这是不对的。”欧元香强调,多喝水能预防结石形成,还能促进小结石自然排出。但是,如果结石比较大,喝水排石的用处就不太大了。

结石小于0.6厘米时,多数可以自行排出。但如果超过1厘米,基本就不太可能自行排出了。此时大量喝水,反而可能让结石下移,引发肾绞痛、肾积水等。当儿童出现疑似肾结石症状时,一定要及时就医。医生将结合患者病史、症状、体征、实验室检查、影像学检查结果等进行综合判断,并进行对症的排石治疗。

还有家长认为“喝可乐可以打结石”,因此给患有肾结石的孩子多喝可乐。事实上可乐作为碳酸饮料,能部分溶解胃里的植物性结石。

肾结石形成的因素很多,结石的成分也很复杂,并不是碳酸就能直接化解的。所谓的“打结石”,可能是喝了大量可乐后,尿多了,从而帮助排石,这个原理和大量喝水是一样的。而当孩子患有肾结石时,不宜大量喝可乐,因为碳酸饮料中含有大量的磷酸盐、柠檬酸等。如果长期大量地食用碳酸饮料很容易导致体内对钙的吸收减少,钙质会进入泌尿系统,在肾盂内形成结石,尤其是草酸钙结石的形成概率大大增加。

做好这几点可有效预防肾结石发生

临近春节,举家团圆之时也是孩子们大快朵颐的好时机,家中待客的零食、饮料更让孩子们“欲罢不能”。欧元香提醒广大家长,在此时节更要让孩子们养成健康的生活方式,预防肾结石。

首先,要保证充足的水分摄入,减少甜饮料的饮用。确保孩子每日摄取7~8杯白开水(1.5~1.7升),避免以甜饮料替代白开水。适量补充钙质。因为充足的钙质在肠道内能与食物中的草酸结合,降低草酸在尿液中的浓度,减少肾结石的发生概率。

适度控制蛋白质摄入,尤其是乳制品。过多的蛋白质摄入会导致尿液中钙、尿酸和草酸含量上升,增加肾结石的风险。减少食盐摄入。食盐主要成分为氯化钠,过量摄入时,身体会尽力排出钠,同时增加尿钙排出,提高肾结石的风险。建议每日食盐摄入量控制在5克以内。

增加蔬菜摄入,但需注意草酸含量较高的蔬菜。草酸是诱发钙质结石的重要因素之一。一般来说,口感略涩的蔬菜草酸含量较高,如菠菜、苋菜、茭白、竹笋、芦笋、马齿苋等。在烹饪前用沸水焯一下,有助于减少草酸含量。

增加运动量。适当运动对预防肾结石及已有肾结石的患者具有积极作用。可选择跳绳、爬楼梯、打篮球、跑步等运动。但对于较大肾结石患者,不建议盲目进行跳绳,以免结石卡在输尿管,损伤肾功能。

来源:长沙晚报

(一审:杨露 二审:刘乐 三审:文杰)
今日热点
焦点图