行业太“卷”!餐饮掀起“降价潮”,能否圈住客流

2023-11-21 07:59:56 [来源:华声在线] [作者:黄亚苹] [编辑:刘茜]
字体:【

餐饮掀起“降价潮”,能否圈住客流

业内:行业太“卷”,得多考虑顾客需求 观点:降价要考虑接待能力,别想得太乐观

市民潘先生在烤肉店用餐。

受访者 供图

“我们玩不起了,决定停业。在这里跟大家道个歉。”日前,长沙主营海鲜的蚝力士创始人“晓轩哥”称,本想借158元团购活动吸引客流,没想到第一天就亏了一万多元,建议已团券但未消费的顾客去平台退款。

放下姿态,试图用降价换市场的做法,从饮品界吹到了餐饮界。前有“超过4人不接待”的太二酸菜鱼将单碗米饭的价格从5元降到3元,后有湘式烤肉品牌“么子烤肉”推出“降价不降质,人均40元吃到爽”的促销……降价背后,是餐饮店开始懂得消费者的心思,还是品牌的绝地求生?

■华声在线全媒体记者 黄亚苹

降价后翻台率飙升,餐饮店纷纷跟进

“挺划算的,金针菇、茄子片都不超过5块钱一份,就是要提前去排队。”11月14日,长沙市民潘先生打着饱嗝,展示和朋友就餐的“战果”,两份虾滑、一份招牌五花肉、一份雪花夹心肉片……点餐单足足有成年人小臂长度,人均支付50元,“提前买了1元‘护身符’,人均消费若超过50元,门店50元封顶。”

这是湘式烤肉品牌“么子烤肉”于近日推出的促销活动,除50元封顶的限量促销外,品牌还下调了菜单上超九成菜品单价,同时打出“降价不降质,人均40元吃到爽”的促销口号。降价后,近50款菜品中仅两款单价超20元,最便宜的鸡蛋只要1.8元/个。

同样,被城市建设围挡挡住客流的蚝力士,在11月初上架“158元生蚝、皮皮虾吃到爽”的主题团购券,抢到团购券的顾客进店,即可享受菜单上菜品不限量、不限时的点餐、用餐优惠。消费者晒出的图片上,生蚝壳、虾皮堆了一桌:“按菜单算,我们人均吃了500元。”

三湘都市报记者注意到,在长沙,还有费大厨辣椒炒肉、大斌家串串火锅、嘟嘟泰国小馆、太二酸菜鱼等餐饮店下调了部分菜品的单价。如,在长沙有多家连锁店的湘菜品牌大碗先生,先于5月以“原材料市场价格回落、采购成本降低”为由,下调了湖南辣椒炒肉、农家一碗香、钢盆鱿鱼的单价,后在7月下调了门店的“扣肉系列”价格,梅菜扣肉、扣肉夹馍两款菜品均下调2元。

更为值得一提的是,曾靠着“本店超过四人就餐不接待”“不接受拼桌、不加位”“不接受调整辣度”“酸菜鱼不外卖”等严苛用餐规则出圈的太二酸菜鱼,在开放6人桌之后下调了单碗米饭的价格,还于10月25日进行首次抖音直播,一向价格坚挺的品牌也有了“99元福利套餐”“69元抵100元”代金券等。

想靠降价换客流,别想得太乐观

“餐饮行业‘卷’得厉害,不随波逐流降价就会被竞品抢走顾客。”长沙某餐饮品牌创始人认为,前几年在消费者乐观的消费心态、网红长沙标签的加持下,只要味道好、品质过得去,就会有顾客买单,现在餐饮店大多想通过低价套餐引流,从而带动主力产品的销量。

么子烤肉创始人也提到:“以前膨胀了,生意好的时候怎么涨价顾客都愿意来吃。现在,得多想顾客要什么,在特殊时期照顾好大家,自己和品牌才有活路。”

那么,靠降价换客流,真能得偿所愿吗?

晓轩哥在视频中提到,158元不限量、不限时的餐券,上架就卖出一千多份,活动第一天,错误地预估了呈指数增长的客流,“后厨连一根葱都不剩了,开生蚝用的蚝刀弄坏了三把,因为招待不周店里还收到不少差评。”

“之前门店一天就几千元营业额,搞了活动后一天要迎接几万元的客流,是我们始料未及的。”晓轩哥强调,活动首日盘点,一天亏了1万多元,“按照此前的规划,158元至少能保本,哪怕略亏也赚到了人气……”

事实上,对于本质是拼成本的“价格战”而言,南城香创始人汪国玉曾多次公开提到,餐饮的价格战打响后,连锁品牌将是这场价格战的最大受益者,“连锁品牌无论在供应链还是规模化、品牌化方面都有明显优势,更容易做到‘极致性价比’。”

上述餐饮品牌创始人认为,对湘菜品牌而言,想要在品牌存活期只有508天的平均数据下争得一席之地并不简单,价格战体现出餐企的绝地求生,“降价也要考虑品牌接待能力,别把事情想得太乐观。”

(一审:夏博 二审:邓望军 三审:石伟)
今日热点
焦点图