【新春走基层——最美的风景】浸峪村的“朋友圈”越来越大了

2023-01-29 07:03:42 [来源:华声在线] [作者:上官智慧] [编辑:潘华]
字体:【

华声在线全媒体记者 上官智慧

三五成群,其乐融融。1月27日,一个40余人的团队到桑植县浸峪楠湾游玩。顷刻间,山里热闹了。

这里有一个位于桑植县竹叶坪乡浸峪村的民宿,开业仅2个月,在周边就有了些名气,很多人来这住宿、吃杀猪饭、煮茶、品竹。他们说,这里好似走进王维《竹里馆》诗意一般。

负责接待的是返乡创业的村民黄宏章。别看他一个40多岁的大男人,却心细如发,服务水平堪称专业,幽默诙谐的他时不时把游客逗得哈哈大笑。

处于桑植、慈利、武陵源三地交界的深山里,怎会有民宿?还会有专业级接待水平?

2021年,在外经营家具厂的黄宏章经村支两委邀请返乡创业,他信心满满地把投资放到了大豆玉米套种项目上。怎料遇到极旱天气,项目低产亏了本,一度垂头丧气。

去年8月,张家界市委组织部驻村工作队队长、第一书记毛新宇发现黄宏章脑袋灵光,便让他负责村集体与产业融合发展工作。

渐渐地,找回自信的黄宏章,工作越干越出色,写了入党申请书,还主动与村里共同投资经营浸峪楠湾民宿。

黄宏章的回归和成功,直接带动了浸峪村更多村民回归。曾是媒体人的李伊平回乡经营蜂蜜产业,创立了千花贡蜂蜜合作社,还与村集体合作,计划利用村里1万余亩天然五倍子,搞五倍子延伸产业链项目,准备年后开工。

近年来,借着脱贫攻坚的“东风”,浸峪村脱了贫。乡村振兴工作队入驻后,对村集体经济和产业融合发展制定了具体措施,并大力向上争资争项,村里发生了翻天覆地的变化。

浸峪村党支部书记高德军介绍,曾经,因为村里穷,村里的人都往外跑,但随着村里的变化,仅去年,全村就有20余名成功人士返乡创业,150余名村民返乡就业,村集体经济同比增长了246%。

当前,村民返乡热依旧,意向投资项目也接踵而至,浸峪“朋友圈”不再是曾经的乡里乡邻,而是更多的浸峪游子和五湖四海的商家、游客。

面对众多“新人”加入,毛新宇信心十足。他说,目前,竹三(竹叶坪浸峪村-慈利县三官寺土家族乡)高等级公路已取得实质性进展,届时,浸峪村将融入张家界东线旅游的15分钟“经济圈”,浸峪村的发展将驶入“高速道”,“朋友圈”还会越扩越大。

相关专题:新春走基层

今日热点
焦点图