长沙理工大学万名学子同上思政大课 共话“诗与远方”

2022-11-02 18:49:56 [来源:华声在线] [作者:叶正芳 卢小伟] [编辑:潘华]
字体:【

华声在线11月2日讯(通讯员 叶正芳 记者 卢小伟)“岁月会老去,容貌会消逝,唯有知识会陪伴我们一生”“不要让内卷迷失前行的方向,不要让躺平桎梏飞翔的翅膀”……11月1日,长沙理工大学云塘校区大会堂里,雷鸣般的掌声一次次响起。该校党委书记付宏渊以《百年大党与青年使命》为题,与青年学子们忆百年党史、谈大学精神、话责任担当,勉励青年学子要始终心怀“诗与远方”,牢记青年使命,坚定不移听党话、跟党走,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中奋力跑出青春加速度。本次“新生第一课”采用主会场+分会场+线上直播相结合的方式,逾万名2022级新生通过线上线下观看聆听,同步共飨了这一“思政大餐”。

历史映照现实、远观未来。付宏渊带领同学们一起重温了中国共产党带领中国人民奋勇前行的百年征程,指出中国青年从新民主主义革命的主力军、社会主义建设中坚、改革新锐到新时代先锋,始终积极投身党领导的革命、建设、改革的伟大事业,接续写下青春蓬勃的壮美篇章。他要求青年学子,必须坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴的信心,让青春在实现第二个百年奋斗目标中绽放绚丽之花。

“翻遍史册,纵览中外,只要‘躺’下,断无‘赢’的机会。”“奋斗”仍是常讲常新的关键词。在踔厉奋发中奠定立校之基,在创新求变中谋求高质量发展,付宏渊用一张张珍贵的照片和一组组详实的数据带领同学们回顾了学校的“昨天”与“今天”,并用“三个梦”——学校的“百强”梦、教师的大师梦、学生的报国梦与青年学子畅聊“诗与远方”。

“新时代新征程,长理青年该如何与伟大祖国同向同行?以何种姿态、何种作为担当起历史使命与时代责任?”付宏渊对青年学子提出四点希望:胸怀家国理想信念,扣好人生第一粒扣子,用力跑出青春加速度,坚持实践与劳动相结合。

“震撼”“解渴”“直击心底”……同学们纷纷表达自己的“课后感”。国际工学院电气创新2201班陈柯君说,“书记的第一课有理有情有趣有味,极大地激发了我的爱国心和报国情。作为电气专业的一名学生,我要倍加珍惜自己大学的宝贵时光,勤学苦练,夯实本领,不断提高自己的创新实践能力,向祖国和人民交出一份无愧于时代的青春答卷。”

(一审:卢小伟 二审:余画 三审:谢峰)

今日热点
焦点图