揭秘!省运会运动员赛前赛后做些啥

2022-08-25 09:25:30 [来源:华声在线] [作者:叶竹] [编辑:伍镆]
字体:【

揭秘!省运会运动员赛前赛后做些啥

赛前防护不可少,赛后及时“进补”

省十四运会比赛已于近日陆续展开,目前各市州各项目参赛队伍陆续出征。在高强度的体育项目比赛中,面临持续高温天气,运动员们如何科学地做好赛前准备和赛后恢复?

8月24日,三湘都市报记者走进长沙市体育训练竞赛管理中心(以下简称“训练中心”)体育科研团队——长沙市青少年体医科研服务中心,为你揭秘。

赛前,防暑和运动防护缺一不可

面对高温天气和激烈比赛,运动员们需要防暑和运动防护。体医科研中心罗洋介绍,中心给每个出征的运动员都准备了一个药包,里面包括三类物品。“第一类是防暑物品,比如藿香正气口服液、十滴水等;第二类是医疗用品,包括纱布、棉签、消炎用的莫匹罗星等;第三类是运动损伤防护用品,包括绷带、皮肤膜、肌贴等。”罗洋透露,除了药包以外,冰块冰桶也是随队走,为运动员们防暑降温。

赛前,运动员的生理、心理状态是他们能否创造好成绩的重要因素。训练中心训练三部部长尹立介绍,省十四运会比赛前,体医科研中心还需要进行运动员生理生化测试、运动队伍体能和伤病预防训练指导、运动营养品的指导使用及部分运动员赛前心理疏导。

“我们需要了解运动员在训练期间的生理状态,并根据生化指标分析,反馈并提醒教练员及时调整训练计划,以促进达到训练目标。此外,还得针对运动员偏弱的运动能力进行针对性提高训练,以提高其项目成绩。”

赛后,及时恢复体能需要吃“补”

长沙市体育训练竞赛管理中心副主任张建湘表示,为了能及时了解运动员赛期的身体状态,体医科研团队还得到了湖南省体育科学研究所的数据技术分析支持。同时,训练中心的体育科研团队为每个运动员准备了帮助赛后恢复体力的三种类型营养品。

“第一种是电解质营养粉,运动员大量运动以后,可以用其补充水分和糖分;第二种是蛋白饮料,可以帮助运动员快速恢复体力;第三种是糖,在运动员大量的训练或比赛以后,用以激发身体状态。”

高强度比赛时,运动员也有较大伤病风险。除了在赛前为运动员们进行体能指导及伤病预防训练,记者了解到,体医科研中心还与中南大学湘雅二医院骨科合作,目前已为备战省运会的长沙市代表队提供了医学评估诊断95人次,手术3台次。

■全媒体记者 叶竹

相关专题:岳YOUNG——聚焦第十四届省运会

今日热点
焦点图