直击第一届职业技能大赛现场:湖湘工匠“炫”绝技绝活,个个都很牛

2022-07-05 09:27:06 [来源:华声在线] [作者:王智芳] [编辑:刘茜]
字体:【

挖机叠酒杯,蒙眼在气球上切肉丝

直击第一届职业技能大赛现场:湖湘工匠“炫”绝技绝活,个个都很牛

7月4日,株洲神农大剧院,与会人员在技能人才成果展示区观看机器人表演。

本版图片除署名外均由华声在线全媒体记者 辜鹏博 李健 摄

4岁的龙浠跟着母亲伍前金在学习城步苗绣。

记者 王智芳 实习生 黄静静 罗斯妮 摄

7月3日,湖南省商业技师学院,参赛选手在进行中式烹调(湘菜)项目竞赛。

非遗传承人在技能人才成果展示区现场制作桃源木雕。

7月4日,湖南省第一届职业技能大赛在株洲市开幕。大赛期间,同步举行了“技能中国行2022——走进湖南”技能成果主题展。绝技绝活展示现场,来自14个市州的湖湘工匠们亮出了各自的绝技绝活。

■华声在线全媒体记者 王智芳

实习生 罗斯妮 黄静静 视频 刘文

【绝活】4岁女孩传承苗绣技巧

来自湖南山河智能装备有限公司的王畅作为长沙代表团表演者,带来工程机械展演。拥有操作挖掘机30年经验的王畅,精准控制挖臂,用挖斗托起一个个玻璃酒杯,成功垒砌5层香槟塔,引发现场热烈的欢呼声和掌声。

钢铁机械在他的手下变得灵动自如,尽展中国制造的魅力。

来自邵阳的伍前金正在现场教授女儿龙浠城步苗绣技巧。

伍前金6岁开始学习苗绣,凭借优秀的技艺,她的“城步苗绣”巧手脱贫创新创业项目,获得了第二届“中国创翼”青年创业创新大赛农民工专项赛全国总决赛团队组三等奖。

“龙浠1岁半开始学习穿针,现在4岁,简单针法已经学会了。”伍前金告诉记者,她的两个女儿从小就开始接触苗绣,练习苗绣技巧,传承苗绣文化。

来自张家界代表团的张竣生则进行了蒙眼气球切肉丝展示。

台上一分钟,台下十年功。凭借厨师生涯40余年的经验积累和勤加练习,张竣生以一击即破的气球为板,脚踩易碎的生鸡蛋,成功地切出了均匀的肉丝。

【观众】机器人舞蹈秀引男孩斗舞

株洲数字工业创新中心的优必选阿尔法机器人舞蹈秀吸引了不少观展者驻足。

人群中有名小男孩特别打眼,音乐响起,他跟着机器人一起舞蹈,来了一场人机“斗舞”。

“我也想参加这样的技能比赛,可我太小了,要长大才行。”小男孩叫黄埔,今年6岁,学习少儿编程已经2年,最近又在学习街舞,看到场馆里的机器人舞蹈表演,一时技痒。在妈妈的鼓励下,与机器人来了场特殊比赛。

“我们的愿景是为智能制造行业培养和输送中高级技能人才,为智能制造数字化转型提供系统化解决方案。”听到株洲数字工业创新中心工作人员介绍时,小男孩反问,“是不是培养很厉害的人?等我参加完湖南省少儿才艺大赛里的机器人智能驾驶赛项,就可以找你们学习吗?”在场的观展者纷纷鼓掌笑称,“后继有人!”

相关专题:技行三湘 能创未来——湖南首届职业技能大赛

今日热点
焦点图