对待数字藏品,不妨谨慎而开放

2022-05-13 08:52:04 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

曹茜茜

继“元宇宙是个筐,什么都可往里装”后,数字藏品作为资本热捧的新赛道,火速升温。一张图片、一段音频、甚至一幅涂鸦,都可以在数字技术的加持下“点图成金”,摇身变为独一无二的数字艺术品而走上交易平台。

何为数字藏品?简单来说,就是依托区块链技术,对特定的作品、艺术品生成唯一数字凭证,在保护其数字版权的基础上,实现真实可信的数字化发行、购买、收藏和使用,具有可追溯、难以篡改等特点。作为一种脱胎于区块链技术的新事物,数字藏品虽然“摸不着”,但与传统艺术品相比,又具有一定优势。如避免像艺术实物一样出现腐蚀、风化、虫蛀等问题;任何人都可铸造、买卖的自由性,无形中营造了一个轻松便捷的交易市场。

数字藏品与其他实体经济相结合,也为传统产业带来了一些新的发展思路和发展契机。2021年12月5日,NVWA平台联合国仁数字、河南省平顶山市郏县冢头镇合作社联合社、冢头镇花园村推出的第一个“数字村民”系列藏品一经上线即售罄,销售收入达30万元,净收入立即投入到花园村具体项目建设。在不改变产权制度的基础上,将农村资源转变为可以快速流通和交易的商品,不仅有助于“唤醒”农村大量“沉睡”的资源,也一定程度上有助于缩小城乡差距,助力乡村振兴。

更多元的藏品属性,也是平台一直在引导藏家的方向。今年2月,国际奥委会发行的冰墩墩NFT数字藏品引发了一波“抢购潮”,二次交易价格在短时间内达到售价的约1000倍。而早在去年底,伯爵Piaget、麒麟Qeelin等全球七个奢侈品牌就在天猫上线限量款数字藏品,奢侈品牌对“实物商品+数字藏品”新模式的探索,吸引着阿里巴巴、腾讯、京东、小红书等公司纷纷押宝数字藏品赛道。从“有声《十三邀》黑胶唱片NFT”,到数字艺术家Beeple的一幅NFT作品《每一天,最初的5000天》,再到小度智能屏X10数字藏品限定版开售……不同品类、不同价值的数字藏品正在广袤的市场蓝海遨游。

数字藏品是一种顺应科技发展的良性尝试,但越是火爆越不能“用力过猛”。本质上看,数字藏品是虚拟的、超物理形态的,支付小额费用购买一个标注着独一无二序号的数字藏品,的确可以满足人们“人无我有”的优越感。但如果抱着新鲜、虚荣的心态将大量热情和金钱押注在这张“赌桌”上,则难免事与愿违。毕竟,豪掷18万美元买猿猴新头像的只有球星库里。换种角度来说,如果数字藏品偏离“收藏”的正轨,走向“炫富”“暴利”的道路,那“卖得出去就是NFT,卖不出去就是PNG”的调侃很有可能会照进现实。

此外,数字藏品二级交易市场中弥漫着的投资、投机味道,也不得不令人心生警惕。据相关专业人士介绍,NFT交易平台的网络化、跨境化、隐蔽性、诱惑性、私下交易、缺乏监管等特点,可能变成诸多非法金融活动滋生的温床。今年3月,腾讯微信、蚂蚁集团相继收紧数字藏品平台的规则,以防止一些不规范的交易平台通过数字藏品实现不可控的资金转移。但在“热度与乱象齐飞”的环境下,“某某平台预计**天后开二级,做好起飞准备”等话仍会在二级平台反复出现,如同一张蜘蛛织就的大网,等待猎物的到来。由此观之,避免数字藏品变成一场割韭菜的闹剧,必须尽快加强数字藏品版权保护,对数字藏品发行和交易平台准入做出有效监管。

诚然,无论是“十万进场百万收场”,还是“一局赚到房子首付”,都只是“野蛮生长”的数字藏品营造的一场美梦。作为新生事物,数字藏品也的确有过许多“我看不懂,但我大受震撼”的“魔幻”时刻。但对于真正想要收藏艺术品的大家而言,隐秘而火爆的数字藏品本身仍有许多值得期待之处。如果要问普通人当以什么样的心态看待数字藏品,知乎答主黄彦臻的这句话似乎可以作为答案——“鄙夷它是骗术和吹捧它是未来都有失偏颇,谨慎而开放的心态,才是拥抱未来最好的选择。”

今日热点
焦点图