【今天我来当农民】“橙保姆”事事有讲究

2022-05-06 06:39:05 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:黄利飞] [编辑:刘茜]
字体:【

脐橙增产提质离不开春季管理

“橙保姆”事事有讲究

湖南日报全媒体记者 黄利飞

通讯员 吕继勇 艾学杰

5月3日,宜章县黄沙镇沙坪村,记者黄利飞(左)在郴州展翔绿色农业有限公司沙坪基地除草。 通讯员 摄

【田间课堂】

学习科目:脐橙春季培管

拜师地点:宜章县黄沙镇沙坪村

师傅名片:钟健煌,郴州展翔绿色农业有限公司沙坪基地技术员,江西赣州人,从事脐橙栽种管理和技术服务16年。

【现场实录】

场景一:人工割草机,有点分量

5月3日,宜章县黄沙镇沙坪村雨后初晴,记者来到郴州展翔绿色农业有限公司沙坪基地,只见1000多亩脐橙树,在山丘上梯状排列,暖阳覆盖、容光焕发。

万物勃发的季节,杂草也来凑热闹,它们在橙树周边,招摇地吸取养分。

技术员钟健煌告诉记者,脐橙春季管理,锄草工作量尤其大,“搞一遍肯定不行,它们长得比谁都快。”

用除草剂倒是省心,药剂一下、寸草不生,但这样污染果苗也伤害土壤,根本使不得;人工割草机,派上大用场。

“突突突——”一阵响声传来,几位果农操作割草机开始作业。记者看到,挨近身子的主机体积不大、震动不小;连接主机一米开外的刀片,飞快地360度旋转;刀片一过,杂草倒落,干净利落。

听到记者要学割草,师傅钟健煌连忙摆摆手:“不行不行,机子都有将近10公斤,你肯定背不动。”

记者先尝试提了提,确实有点分量,但是挎上肩,完全没问题!

待钟健煌细致地讲解了操作流程和安全注意事项后,记者戴上防护安全帽、穿上防护大兜,全副武装准备开干。

深吸一口气,将主机拉绳一扯,开机启动,响声和震动的动静贴身“袭来”时,记者马上全身紧张起来,双手不由得将机器手柄握得更紧;红色拨片向上一推,刀片转了起来。

“注意杂草根部的石头”“站到外边来一点儿”“靠近水管要避开”……记者一边操作,钟健煌一边在旁指导。过程中,有一些割断的“硬茬”,会飞向身体和脸上。

紧张了几分钟后,身体轻松下来,操作也越来越顺手。钟健煌向记者竖起大拇指,连说“不错,不错”。

看来,人工割草,是个力气活儿,更是个技术活儿。

场景二:打药防病虫害,就像炒菜放盐

春末,暖和多雨,是脐橙潜叶蛾、溃疡病、炭疽病等10多种病虫害繁衍、传播的危险期。

施肥打药,不可或缺,但大有讲究。

脐橙产业是宜章县“一县一特”产业,目前全县种植面积达27.8万亩,产量达19.6万吨,品种丰富,不少脐橙产品拿到了绿色食品证书,也有很多种植基地是出口水果果园,给脐橙打什么药、打多少量,都有严格规定。

药水配方至关重要。在配药房内,钟健煌教记者辨认药剂和使用量:水池装水1500斤,加500毫升杀菌剂、500毫升调节剂、330毫升细胞分裂素。杀菌剂主防落叶落果,调节剂促生长多挂果。

倒药水时,心要静、手要稳,多了会超标,少了没效果,先在小桶里拌一拌,再倒入水池搅一搅,充分稀释混匀。

到了作业时间,没有果农背药箱来装药水。原来,配药房里接出药管,压力泵一启动,药水就通往了果园各处。

记者看到果农拿着软管给橙树喷药,动动手走走步,简单易行,跃跃欲试,但有点担心会“吃”进药水。钟健煌笑道:“给橙树打的药,都是绿色健康的,就像我们炒菜放盐,洒点在身上脸上也没什么关系。”

记者大胆接过软管。刚举起要向树顶洒,一阵风来,药水顺风扑满全身。钟健煌在旁边喊:“顺风洒,顺风洒。”

看似简单行则难。记者的喷药理论记得很清楚:一棵树上下左右都要洒到,在每个部位的停留时间要刚刚好,停留久了洒得多,浪费药水且可能坏果;停留短了洒不到位。

操作起来手忙脚乱:明明觉得全部洒到了,师傅在旁边说“这没洒到,那没洒到”;手上操作顾上了,脚下软管缠成一团拖不动了……

旁边果农也来指导:“步子绕着橙树快速移动,手与脚打好配合;在树下向上洒,树中平着洒,树顶向下洒,这才会均匀得当。”

果农还提醒记者,现在正是坐果的时候,果子嫩得很,要小心呵护。

仔细一瞅,还真是,一个一个黄豆般大小的绿色橙果,挤在树叶里,探出了脑袋。

场景三:何时做何事,手机上看一看

上午锄草、下午打药,一天劳作收工后,钟健煌手机里一款智慧果园APP给他发出了提醒:5月3日农事任务已完成,请确认。

确认完成后,APP又弹出提醒信息:本周待执行农事任务,抹夏梢、施稳果肥。

作为一名从事脐橙栽种管理和技术服务16年的老手,钟健煌当然清楚地知道,管理脐橙园,什么时候该做什么事,怎么做合适,但他仍对这种智慧化管理手段大力称赞。

展翔农业在宜章县共有9个脐橙种植基地,面积最大基地超过1万亩。打药防虫,所有基地要同时搞,否则动手晚的基地,就会成为虫害的“避风港”遭大殃。

“以前只能挨个基地去看,打药了没有,打到位没有,现在手机上看,相关情况就一清二楚了。”

这都是各种数字化实时监测设备、物联网设备的功劳。

2021年5月,展翔农业携手阿里集团等企业单位,构建了阿里云数智农业全国首个柑橘“数字果园”,从农事任务“发放”,到土壤墒情、环境气象监测,再到病虫害预警,实现了脐橙从产地到餐桌全链条的可视化追溯和产销协同。

【学习体验】

“橙保姆”不好当

湖南日报全媒体记者 黄利飞

一直以为,种脐橙很省心,树苗一栽,等长大就自然开花结果。师傅却说:种脐橙易,种好脐橙难,当了“橙保姆”,几乎每天都有事做,而且要小心翼翼地做,尤其是春季。

春季是脐橙春梢发展、开花坐果,第一次、第二次心理落果物候期,此时的保花保果、防控病虫害,直接影响一年的脐橙产量和品质。

保花有讲究,不能让花朵繁多,需人工把易脱落的花抖掉,以减少养分的消耗及落花粘果带来的损失;当然更不能让花太稀少。

保花又得先保叶,因为开花坐果及幼果前期发育,主要是靠越冬老叶贮存的养分供给。

打药施肥,要控制精准得当,多不得、少不得;时间也要安排好,早不得、晚不得。

剪枝抹梢、施肥打药、保花保果,防病虫害、摘果清园,在脐橙生长周期内,每个环节都至关重要,“橙保姆”需要花费大量时间精力,还要掌握专业技术,给予精心呵护,脐橙才能增产提质。

相关专题:今天我来当农民

今日热点
焦点图