湖南进入“两会时间”,湘伴君为您盘点会议看点

2022-01-16 07:49:45 [来源:“湘伴”微信公众号] [编辑:夏博]
字体:【

湘伴导读

湖南一年一度的“两会时间”开启。

1月15日,出席省十三届人大五次会议和省政协十二届五次会议的代表委员们,陆续抵达省会长沙各驻地,向大会报到。

今年是党的二十大召开之年,是落实省第十二次党代会精神开局之年,是三湘儿女阔步奋进新征程的一年。此次大会与以往有哪些不一样,又有哪些看点?快跟湘伴君来了解一下。

1

会期缩短、议程紧凑

与往年相比,今年两会会期有较大缩减。政协会议1月16日下午开幕,19日上午闭幕,会期3天。人大会议1月17日上午开幕,19日下午闭幕,会期3天。各项议程十分紧凑。

为了强化闭环管理,此次省两会在会场布局上也有所收缩,省人大会议设置3个代表驻地,省政协会驻地比去年减少1个,也是3个。

此次省两会全程实行全员全程闭环管理,严格健康排查,强化应急处置,落细落实了各项疫情防控工作举措,大会还专门设置了疫情防控组,承担防控具体职责。

2

描绘2022奋进蓝图

两会是向过往的致敬,更是对未来的谋划。省政府工作报告就是最具体的体现。去年干了什么、干得怎么样、今年该干什么?代表审查、委员讨论这份报告时,将提出自己的意见建议。大会将充分吸纳大家的真知灼见,并通过这份报告,共同描绘好2022的奋进蓝图,找准“闯”“创”“干”的路径。

3

审议法规草案

除了审查政府工作报告这个“重头戏”之外。今年,还有一项特别重要的任务,就是审议《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法(草案)》。湘伴君了解到,这是近20年来,我省在省人代会上首次审议法规草案,足见意义之重大。

4

代表委员关注:经济社会民生应有尽有

代表委员们都关注些什么,带来了哪些提案建议?15日一整天,新湖南客户端对代表委员报到进行了滚动直播。湘伴君发现,代表委员们的关注点涉及方方面面,可以说是经济社会民生应有尽有。

省人大代表彭水平今年计划提交的3份建议均与乡村振兴有关。她建议因地制宜制定乡村规划,创新农村基础设施建设模式,多部门联合助力发展乡村产业,大力培育乡村人才,让乡村人才育得出、引得进、用得好。从事医疗工作的焦庆华代表介绍,她关注的依然是医疗健康问题,将提交关于扩大医保报销范围的相关建议。

省政协委员唐宇文说,他将围绕打造国家重要先进制造业高地建设、推动长株潭都市圈带动周边县市协同发展等建言献策。来自科协界别的省政协委员刘小明则打算围绕“增设创新工程师专业职称”提出提案。来自民建界别的省政协委员朱鸿宾关注的是资源枯竭型城市转型发展问题,并提出相关提案。

5

“两会通道”再次开启

2021年,湖南省两会首次开设“委员通道”“代表通道”和“厅长通道”,代表委员和厅长们“金句”连连、干货满满,引发强烈反响。

今年,“两会通道”再次开启,共设置6场“两会通道”,代表、委员、厅长通道各两场。

(两会通道资料图)

“两会通道”既是采访通道,更是民意通道,从以前靠记者“围追堵截”,到如今代表委员和厅长们主动走到镜头面前,折射出省两会的开放度、透明度不断提升,更彰显湖南开放包容的姿态。今年“两会通道”,将带来哪些湖南好声音?各界高度关注。

6

人事选举事项

今年人大和政协都有选举任务。补选湖南省人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长、委员,湖南省监察委员会主任等。政协将举行选举大会,通过有关人事事项,补选副主席。

文| 贺威 图|罗新国 辜鹏博

今日热点
焦点图