创作百虎图,他写17种“虎”字贺新春

2022-01-15 08:24:39 [来源:华声在线] [作者:胡锐] [编辑:刘茜]
字体:【

创作百虎图,他写17种“虎”字贺新春

长沙书画家许国章收集各民族文字写法,希望通过书画形式弘扬传统文化

许国章和他写的各种“虎”字。

春节临近,长沙书画家许国章创作了一幅百虎图,并收集了各个民族的“虎”字写法共17种,以此祝贺虎年新春。1月14日,三湘都市报记者走进许国章的创作室,一睹其书画大作。

■文/图/视频 三湘都市报全媒体记者 胡锐

写17种“虎”字贺虎年

1月14日,在长沙市天心区“三只熊冰雪王国”的办公楼内,记者找到了许国章的创作室。推门而进,室内的墨香扑面而来,墙上桌上挂满、摆满了各种字画,有装裱过的成品,也有刚出炉墨迹尚未干透的新作。

“这个字是彝族的虎字。”许国章在一幅像英文单词“HI”的字画前停下脚步向记者解说道。通过走访,他了解到我国56个民族中有24个民族有自己的文字,他还收集整理了17种少数民族的虎字写法。“那个是俄罗斯族的虎字,还有那边是蒙古族、水族等民族的虎字。”

随后,许国章在桌子上铺开宣纸,拿起毛笔,饱蘸浓墨,开始挥毫泼墨起来。经过一番细描,一个纳西族象形文“虎”字跃然纸上。只是与现代字“虎”相比,该象形文字更像是一幅飘逸的水墨画。

“在新年即将到来之际,祝全国各族人民虎年大吉,虎虎生威,如虎添翼。”许国章说,自己希望通过书画的形式,弘扬中国传统文化,共贺虎年大吉。

创十二生肖书画大观

许国章在对十二生肖文化研究中,“虎”字的17种写法仅是冰山一角。自2013年,他开始走遍全国寻访生肖文化,历时近四年创作了三本“十二生肖书画大观”。这三本书汇集了从古至今各民族生肖的文化元素。

“是目前已知关于十二生肖的尺寸最大、内容最全的书。”许国章补充道,一卷收集十二生肖的各种字体,包括古体字、现代的行草隶篆楷体等;二卷收集了十二生肖的国画、诗词等;三卷收集了十二生肖的各种图腾,以及与之对应的地理等。

“这就是最近写的百虎图,里面有一百个不同的虎字。”许国章指着墙上一幅作品介绍,而眼前这幅百种形态虎字的百虎图,就来源于十二生肖书画大观。

“十二生肖每一种生肖都有丰富的传说,并以此形成一种系统,成为民间文化中的形象哲学。”许国章说,现代,更多人把生肖作为春节的吉祥物,成为娱乐和文化活动的象征。

链接

“萌虎”出山!长沙虎年趣味周边热销

虎年贺岁金条、“萌虎”红包、虎年服……距离农历虎年不足20天,关于虎年的周边就开始受到热捧,“虎里虎气”的气氛日渐浓郁。

据京东发布的数据显示,2021年12月以来,含有“萌虎”元素的商品成交额同比增长了9.4倍。含有“萌虎”元素的商品数量同比增长14.6倍。

1月14日,在长沙高桥大市场,记者看到不少卖节庆礼品的门店摆放着各式各样的“萌虎”礼品,虎元素不仅仅体现在挂饰上,衣物、玩偶上也随处可见。其中,一款虎头折叠红包因为极具创意,成功出圈。

“封面是传统的年画虎头,拉开就像奏折一样有6个钞位和10个钞位的,可放置不同的钞票数量。6钞位的售价5元,10钞位的售价8元。相比于5元10个的传统红包性价比不高,但贵在设计精巧美观。”金辉文化用品店的销售常女士笑称,“我们一批进了一万个折叠红包,一周就基本卖光,只剩几十个了。”

“国潮风格当道,与生肖有关的周边产品开始热销,这也源于消费的升级和民族文化的自信。”业内人士指出,和往年相比,今年的年货市场中,国潮类商品备受消费者的青睐。这些服装多以中国红为底色,并融入老虎国画、生肖等中国传统元素。在国潮的加持下,春节的年味也正在回归。

■文/视频 三湘都市报全媒体记者 卜岚 实习生 王普

今日热点
焦点图