春节假期,长沙哪个时间最堵?车会去哪些地方?长沙交警告诉你

2022-01-14 17:19:18 [来源:华声在线] [作者:虢灿 黄胜凤] [编辑:夏博]
字体:【

三湘都市报·华声在线1月14日讯(全媒体记者 虢灿 实习生 黄胜凤)年关将近,风雨挡不住回家的步伐,长沙交警今天发布春运期间道路交通运行状况分析及出行提示,预测今年春运期间长沙市道路交通将呈现“返乡略微减少、节前逐步下降、节中较为畅通、节后稳步上升”的趋势,节前出城、节后返程的潮汐明显,交通繁忙程度高于近两年春节。

春节期间天气对交通运输影响大

根据气象部门预测,今年春节期间有阶段性低温雨雪、冰冻天气发生。今年春运期间降水偏多,霾和雾多发,需注意低能见度天气对交通出行、运输安全的不利影响;春节期间可能出现阶段性低温雨雪、冰冻天气,需防范其对交通运输带来的不利影响。

今年春节前七天(1月24日至30日,腊月廿二至廿八)均为工作日,预测城区车流强度逐日减弱、拥堵指数逐日下降,直至节假日水平,城区从基本畅通下降至畅通状态。由于年货采购和春节消费需求,晚高峰城区热门商圈、商场和饭店周边道路交通处于轻度拥堵状态。

1月27日至30日为出城高峰

从每日来看,预测节前城区活跃车数逐日下降。其中,1月24日(廿二)为周一,城区活跃车数和日常工作日差距不大,为142万辆左右; 26日(廿四)为南方小年,市民聚餐过节交通出行需求大,热门商圈、饭店周边车流量较大;27日至30日(廿五至廿八)城区活跃车数逐步下降至节假日水平,仍能达到100万辆左右。每天13时开始,出城车流量和城区主干道交通流量将会逐步增加,17时达到峰值。1月24日至26日城区道路交通相对繁忙,高峰时段会出现轻度或中度拥堵,其他时段均为基本畅通、畅通状态。

由于长沙为省会城市,节前务工人员返乡车流分段出城,整个出城阶段较为畅通,1月27日至30日为出城高峰,主要集中在河西出城通道的每日10-11时、13-17时。

节前七天均为工作日,商圈周边交通状况相对平稳,但每日14时-19时前往五一商圈、各购物商场以及高桥大市场采购年货的交通需求较大,尤其是五一商圈和各个大型购物商场为人流、车流主要集结点。

2022年春运从1月17日(腊月十五)开始,春运的大幕拉开后,外来务工人员、学生、探亲人员开始陆续返乡,特别是腊月廿二后,务工流大量返乡,接送亲友车辆增加,火车站周边将迎来车流、人流高峰。预计腊月廿二日至廿六日的每日上午10时至12时、下午15时至18时,长沙火车站周边车站中路、解放西路等道路将持续承压,拥堵指数将达到2.0以上。

民警提醒,前往火车站接送旅客的朋友,请尽量乘坐地铁、公交等公共交通工具;接送旅客车辆请停放在周边停车场,千万不要占道停车,长沙交警将加强火车站周边违停管控。

假期长沙去这五地小车最多

预测假期从长沙市流向岳阳、益阳、邵阳、常德、湘潭市等地的小型车辆较多。截止2022年1月10日,长沙市小型车辆的车辆所有人为个人的共有275.8万辆,同比去年同期244.3万辆上升12.9%。从车辆所有人籍贯来看,本省253.5万辆,同比去年同期222.8万辆上升13.8%,外省22.3万辆,同比去年同期21.5万辆上升3.7%。本省排名靠前的依次是长沙市138万辆、岳阳市19.5万辆、益阳市12.6万辆、邵阳市11.6万辆、常德市10.6万辆,共占75.9%;外省较多的是湖北省4.9万辆、江西省2.9万辆、河南省1.9万辆、四川省1.4万辆、安徽省1.1万辆,共占55.2%。

2022年长沙小型车辆与车辆所有人籍贯地分布情况

(预测本地小型车辆省内主要流向图)

从车辆流向分析来看依据驾驶人籍贯,初步预测假期本市小型车辆离开长沙市返回籍贯地主要是岳阳市、益阳市、邵阳市等地,高速方面主要以长张高速、岳临高速、长韶娄高速为主。

省外则是湖北、江西和河南位居前三。

春运出行道路交通安全提示:

1. 提前规划出行线路。自驾出行建议提前熟悉路途天气、路况等信息,提前设计和规划出行路线,避免匆忙上路带来的安全风险。

2.拒绝乘坐非法营运车辆。春运期间市民走亲访友、旅游观光活动增多,乘车出行请选择乘坐正规的客运车辆,切勿乘坐站外私揽客源的车辆,切勿乘坐非法营运或超员的车辆。

3.切勿疲劳驾驶。千里归乡路,平安才是福。驾车回家过年,请合理安排行程,确保充足睡眠。长途行车做到连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。

4.拒绝超速驾驶。回家过年归心似箭,谨慎驾驶平安相伴。十个事故九个快,请控制车速并与前车保持必要安全距离。

5. 请系好安全带。安全带就是生命带。研究表明,正确使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。不管是驾车还是乘车,请全程全员系好安全带!

6. 避免分心驾驶。研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。驾驶过程中集中精力,不做接打电话、使用微信、观看视频等妨碍安全驾驶的行为。

7.拒绝酒驾。饮酒会导致驾驶人反应迟钝、判断失误,行动迟缓。春节走亲访友、聚会频繁,在亲朋好友欢聚时,千万记得提醒自己和同桌人员:酒后莫开车,开车请代驾。

8.不要占用“生命通道”。高速公路行车遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免妨碍应急救援车辆通过。

9. 严禁超员。超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并增大轮胎等机件故障发生率。为了自身安全,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车。

10.农村道路安全尤为重要。临近过年,农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中,驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。驾车途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

今日热点
焦点图