毛伟明在湘西调研:放大高铁效应 畅通内外循环 推动党的十九届六中全会精神落地生根

2021-12-05 20:10:00 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:孙敏坚] [编辑:印奕帆]
字体:【

毛伟明在湘西自治州调研时强调

放大高铁效应 畅通内外循环

推动党的十九届六中全会精神落地生根

湖南日报12月5日讯(全媒体记者 孙敏坚) 5日,省委副书记、省长毛伟明深入湘西土家族苗族自治州花垣县、龙山县、保靖县调研,宣讲党的十九届六中全会精神和省第十二次党代会精神。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,落实省第十二次党代会决策部署,充分发挥湘西独特的文旅资源优势,抢抓张吉怀高速铁路通车的历史机遇,放大高铁效应,畅通内外循环,推动党的十九届六中全会精神在湘西落地生根、开花结果。

省政府秘书长邓群策参加调研。

调研期间,毛伟明入园区、进企业、下田间,结合湘西发展实际,深入宣讲党的十九届六中全会精神。他说,要从党的百年奋斗历程中汲取砥砺奋进的精神力量,把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”体现到实际行动上,更好凝聚建设社会主义现代化新湖南的磅礴力量。要扛牢精准扶贫首倡地的政治责任,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,促进产业兴、群众富、乡村美,扎实推进共同富裕。要研究和放大张吉怀高铁开通带来的经济和社会效应,大力发展高铁经济,聚集生产要素,带动产业升级,促进区域高质量发展。

(12月5日,省委副书记、省长毛伟明在花垣县边城茶峒景区调研。)

大湘西地区红色、古色、绿色相映成画,悠久的历史文化、旖旎的自然风光、独特的民俗风情,深深吸引着海内外游客。毛伟明一行先后来到沈从文笔下的《边城》发生地——花垣县边城茶峒景区,以及我国迄今发现唯一的秦城遗址——龙山县里耶古城等,详细了解文旅产业发展情况。他指出,张吉怀铁路的开通,将吸引更多游客来湘西旅游观光。要充分挖掘湘西丰富的自然风光、民俗风情和人文资源,引进高水平、有实力的旅游开发投资主体,推进文旅深度融合,为旅游注入文化灵魂,发展民俗、民居等旅游惠民产品,推动山水与人文相互辉映,实景与意境相得益彰,发展与富民相辅相成

(毛伟明在龙山县比耳村调研脐橙产业富民情况。)

初冬时节,龙山县比耳村的脐橙基地里,黄橙橙的果子挂满枝头,农户们正忙着采摘脐橙,前来采购的客商络绎不绝。全村种植脐橙5800亩,产值4600万元,带动全村173名贫困户摘掉了贫困帽。毛伟明鼓励当地负责人持续完善“合作社+企业+农户”的利益联结机制,提升产品品质,打造特色品牌,带领更多群众致富奔小康。

(毛伟明在保靖县调研中锦环保公司。以上照片均由湖南日报记者刘尚文摄)

在保靖产业开发区,毛伟明先后走访了园区的轩华锌业和中锦环保两家有色金属冶炼企业,他叮嘱企业负责同志要瞄准绿色化、智能化、高端化发展方向,加大技术创新、加快转型升级,严把生态环保、安全生产、质量控制关,推动资源循环高效利用,实现生态效益、经济效益和社会效益共赢。

相关专题:毛伟明报道集

今日热点
焦点图