【学党史 悟思想 办实事 开新局】湖南省委党史研究院:让党史研究成果走进千家万户

2021-11-15 07:09:45 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:周帙恒] [编辑:刘茜]
字体:【

湖南日报11月14日讯(全媒体记者 周帙恒 通讯员 吴意国)“有了这份《湖南红色旅游地图》,自驾游方便多了。”11月14日,来自广东揭阳的自驾游客张先生说。联合省自然资源厅等发布《湖南红色旅游地图》,是省委党史研究院开启民心工程的一个缩影。今年以来,省委党史研究院在党史学习教育中积极作为,对群众急难愁盼的事“零懈怠”,利用党史深入开展文明创建活动,让党史研究成果走进千家万户。

省委党史研究院运用党史研究促进文明创建,把即时记载、现实研究与资料征编结合起来,编写了《党史应知应会》,建立了“党史百年千问”题库,通过网上答题竞赛、现场问卷调查、召开座谈会等方式,将党史知识向党员干部和广大群众普及。启动了“建党百年与湖南担当”等30多个专题研究项目,联合长沙、常德、衡阳等市州及社科理论部门,举办纪念学术研讨会13场,编研出版党史著作图书100余本,制作党史题材音像作品70余套,成为弘扬主旋律、推行文明新风的最给力的红色资源。

全省党史系统共为各行各业讲党课1470余次,直接受众约25万人次。挖掘红色资源,讲好红色故事,自党史学习教育开展以来,全省党史纪念场馆接待观众400多万人次、学习参观团体8000个,开展微党课红色故事会宣讲3000多场次。

为了方便群众访问红色遗迹,今年以来,省委党史研究院编写了《“两山”铁路沿线红色资源导读》,指导各地开展“树标立识”工作,申报国家、省、市、县级红色遗址文物保护单位。为了给群众提供最好的党史学习教育场所,省委党史研究院组织力量拟制了《湖南省就近就地开展党史学习教育现场教学地推荐名单》……一件件实事,上千份群众感谢信、网络留言纷至沓来,成为把文明创建融入党史学习教育的最好见证。

相关专题:学党史 悟思想 办实事 开新局

今日热点
焦点图