打造“健康之家”、创享长寿时代 第二届泰康居民节在北京开启

2021-10-14 21:28:31 [来源:华声在线] [作者:谢龙彪] [编辑:伍镆]
字体:【

华声在线10月14日讯(记者 谢龙彪)今天下午, “创享长寿时代·追梦精彩人生”第二届泰康居民节重阳盛典在北京举办,同时泰康之家全国7城8地养老社区同步开展了一系列主题庆祝活动。居民齐聚一堂,共同欢度重阳佳节,共享长寿时代泰康居民体系建设成果。

“创享长寿时代·追梦精彩人生”第二届泰康居民节活动现场。(记者 摄影)

泰康居民节是国内首个由养老连锁社区创新打造的节日。泰康之家旨在通过策划举办一系列丰富多彩的文娱、健康、社交等主题活动,进一步塑造“健康人生、创新永续、理想家园”的社区文化,让长辈们对这个大家庭拥有更强的归属感、认同感和幸福感。

本届居民节以“创享长寿时代·追梦精彩人生”为主题,今年“追梦计划”的活动主题是“我们的梦”,旨在倡导长辈个人追梦的同时,鼓励社区居民团体追梦,共筑“我们的梦”,在追梦路上加深社交联合和融合,合力打造老年人新的社会角色。

在现场,记者从泰康居民身上看到了一种生生不息的活力和创造力,“活到老学到老,学不到老,还能够奉献到老嘛。”现年93岁高龄的钮薇娜阿姨退休前从事建筑研究工作,但一直爱好古诗词,入住泰康之家燕园后,她钻研开发了一套《读宋词》课程,成了乐泰学院古诗词鉴赏课资深“讲师”,在疫情期间还当上了“网红主播” 。她说:“鉴赏诗词本来只是我的爱好,能分享给更多的人,让我有很强烈的获得感和幸福感。”

像钮阿姨这样的泰康居民还有很多,“当代蔡元培”武汉大学原校长刘道玉,在泰康之家出版了《论爱的教育》《其命维新一刘道玉口述史》2本著作;北大教授钱理群6年出版了8本书,超过 300余万字......众多“80" "90”后叔叔阿姨们在这里开画展、学古筝、跳芭蕾,完成了自己的人生梦想。

长寿时代赋予老年人新的社会角色,老年人的价值将被重新认识、定位和发掘。在现场以“论道长寿时代”为题的圆桌对话环节中,泰康之家管理层与泰康居民代表分别站在不同角度,论道长寿时代,探讨老年人终身学习和价值再创造,以及泰康方案应对长寿时代挑战的社会意义。

活动现场,泰康宣布成立了“泰康之家艺术团”,同时,还同步开启“追梦计划”音乐舞台剧创作项目,据了解,该项目是泰康之家艺术团成立后的首个重大艺术创作项目。

与此同时,泰康之家高度重视家园共建的机制建设,搭建多层次的沟通机制和社区共建平台,如社区发起或支持居民成立乐泰理事会、膳食委员会、文康委员会、兴趣俱乐部、校友会等组织,定期专项沟通、交流调研,支持长辈们作为主人翁发挥才智、参与社区发展建设,从价值观共识和社区治理机制层面,营建共享、共创、共建的文化。

为满足长寿时代长寿居民的健康需求,泰康之家通过“一个社区,一家医院”的模式和"1+N”多学科照护模式,搭建起的“急救——慢病管理——康复”三重防线,覆盖了体检、预防、保健、诊断、治疗和康复全链条,打造真正的“健康之家”。在泰康之家燕园,康复医院建立了24小时值班制度,2020年全年为社区居民提供门诊服务3.1万人次(以慢病取药为主),提供紧急救助近千次,居民出院499人次。燕园还与就近的三甲医院合作建立了就医绿通服务,方便将病人转院送医。

在活动当天,泰康之家和泰康溢彩公益基金会还特别发起了“溢彩公益键康追梦行动”,旨在通过鼓励泰康居民参加游戏疗愈课堂、运康团训课、百年百岁百万步等打卡行动,向受助地区的养老机构捐赠乐智游戏盒子、运康团训课及赋能培训等服务。

截至目前,泰康之家已基本覆盖京津冀、环渤海、长三角、粤港澳大湾区、西南、华中等核心区城的24个重点城市,其中北京燕园、上海申园、上海锦绣府、广州粤园、成都蜀园、苏州吴园、武汉楚园、杭州大清谷等7地8家社区相继开业运营,入住居民超过了5000人。

在媒体见面会上,泰康之家CEO邱建伟介绍称,今年底,总投资约28亿元,占地197亩的泰康之家·湘园将开业运营。据了解,湘园位于长沙湘江新区梅溪湖国际新城二期,可提供约2200个养老单元,配置150张医疗床位。同时,湘园周边综合配套完善,交通便利,地铁直达湘雅附一、湘雅附二、湘雅附三、省人民医院等大型医院。

今日热点
焦点图