开动“双引擎” 再攀新高峰——娄底在产业转型升级中践行“三高四新”战略

2021-09-18 09:09:56 [来源:华声在线] [作者:李梅花 邹娜妮] [编辑:刘茜]
字体:【

薄板深加工产业园。刘新山 摄

娄底市中厚机械制造有限公司员工正在工作。刘新山 摄

钢卷成品库。(VAMA 供图)

中兴液压公司智能机械臂生产线。许宏 摄

三一工程机械整机生产。刘斌 摄

绿色新涟钢。刘时庄 摄

李梅花 邹娜妮

9月1日,中国(中部)娄底硅钢与非金属材料智能制造产业园项目签约仪式举行。该项目选址娄星区,总投资50.7亿元,达产后预计年产值200亿元,上缴税收4亿元,解决就业2000人。

一方,是湖南省重要的能源原材料基地,拥有大量硅钢的娄底;另一方,是国内专业生产冷轧不锈钢卷板和彩钢精加工产品的优质大型企业宏旺集团。两者“牵手”,将在娄底形成一个极具竞争力的硅钢产业生态链,与已有的天洁集团、捷磁集团形成高效协同,打造千亿产业集群,成为娄底钢铁产业转型发展的加速器。

湘中枢纽,又一颗先进制造业的“明星”冉冉升起。

殷殷嘱托,言犹在耳。2020年9月16日至18日,习近平总书记在湖南考察,勉励湖南打造“三个高地”、践行“四新”使命。

“因钢而生”的娄底,如何在奋力实施“三高四新”战略、全面推进高质量发展中展现担当、体现作为?“牢牢把先进制造业‘双引擎’抓在手上,全力推进‘先进制造业强市’建设,为湖南打造‘三个高地’贡献娄底力量。”娄底市委书记刘非说。

2020年以来,娄底深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神和省委部署,以园区为主阵地,统筹抓好10条工业新兴优势产业链,重点抓好工程机械及配套产业和钢铁新材料产业,举全市之力打造实体经济高质量发展“双引擎”。

一项数据令人振奋:2020年以来,娄底“双引擎”产业有62个新建项目开工建设,总投资达440亿元,截至8月中旬已有21个项目竣工投产,钢铁新材产业链产值更是迈过千亿大关。

勇攀新高峰——

“双引擎”产业扛起先进制造业“大旗”

察势者赢,驭势者胜。

瞄准产业结构调整,娄底依托华菱涟钢、VAMA等龙头企业,重点发展汽车板、高强钢等钢铁新材产品,推进钢铁产业向“高精尖”转型;依托中兴液压、三一路机等龙头企业,重点发展液压油缸、路面机械等工程机械制造业。

娄底,这座澎湃的城市,今年已交出一份高分的年中答卷:1至6月,“双引擎”产业营业收入同比增长62.2%,占全市规模工业的61.3%,规模工业增加值增长25.4%。

没有新项目、好项目的加入,增长稳不了、结构调不了、后劲强不了。在疫情影响和经济下行压力加大的形势下,娄底在危机中育新机,于变局中洞开“双引擎”新局。

“牢牢抓住‘三高四新’战略机遇,乘势而上!”娄底市委副书记、代理市长曾超群调研项目建设时说。

在娄底经开区的三一液压油缸智能生态工业城项目施工现场,塔吊林立,机械轰鸣,数百名建设者在工地上挥汗奋战、争分夺秒抢工期。

这是三一娄底产业园的重点项目之一,总投资52亿元。时间回溯至去年10月9日,娄底市与三一集团有限公司、湖南师范大学举行项目签约仪式,包含三一液压油缸智能生态工业城在内的5个重大项目,正式落户三一娄底产业园,签约总投资100亿元,有望拉动相关配套产业投资100亿元。

征途漫漫从头越!以“三一回家”为工作重点,娄底带动工程机械及配套产业快速发展——涟钢和世界最大钢铁集团安赛乐米塔尔的合资项目VAMA二期项目顺利动工;华菱涟钢棒材改造项目从开工到正式建成投产,用时仅158天,是目前国内建设周期最短、工艺最新的棒材生产线;湖南利钢三期电力设施建设从立项到完成建设不到15天;浙湘新材料、湖南金磁等项目临时用电设施建设均在一周内完成。

关起门来搞建设不行,关起门来搞创新更不行,娄底唱好以园区为关键词的“大合唱”,共建“双引擎”经济圈。

走进娄底高新区的华源路机公司,一台台大型路面机械鱼贯下线。“公司按照‘灯塔工厂’标准建设,自动化生产、机器人焊接、智能仓储配送等均已领先全球行业水平,年产路机达1.2万台。”副总经理曹特介绍。今年,坐落于涟源的娄底高新区开工建设“双引擎”产业项目14个,总投资23.98亿元,全部投产达效后预计实现新增产值107亿元,以三一华源路机、三一中源臂架等为龙头的工程机械产业生态链日益凸显。

在湖南博长控股集团的冷钢厂区,钢水奔流,线材、板材等产品从生产线高速产出。在继续延伸发展钢铁产业链上,冷水江市以“中国企业500强”之一的博长冷钢为依托,形成了由铁到钢、由钢到材、由材到紧固件的产业链。钢铁产业直接从业人员达到4753人,间接从业人员达到1.5万人。

位于中心城区的娄星工业集中区,着眼全市“双引擎”产业建设目标,在高溪区域“画圈”,打造“钢铁生态小镇”,构筑钢铁深加工产业“升级版”精品钢材及薄板深加工新兴产业链。

……

以开放的思路、市场的办法集聚和配置各类要素,聚四海之气、借八方之力——娄底培育壮大“双引擎”产业为经济稳增长“压舱石”,在推动全市经济高质量发展中,挑起了工业“大梁”,扛起了制造业“大旗”。

从一开始布局“双引擎”,娄底便以智能化程度高、引领全球行业方向的“灯塔工厂”为主,随着产业向高端化、数字化、智能化、绿色化发展的步伐加快,科技动能进一步充沛——娄底国家级高新区创建工作成功进入科技部最新一批现场考察名单、液压油缸改扩建项目获中央预算内核心技术攻关专项支持、先进钢铁材料技术国家工程研究中心华中分中心落户娄底。

目前,娄底工程机械及配套产业已集聚骨干企业80余家,钢铁新材料产业已集聚规模以上企业100余家,“双引擎”蓝图正大笔绘就。

彰显新担当——

摒弃“避责思维” 强化“负责服务”

干在实处,方能走在前列。

“钢铁新材和工程机械是娄底贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神、大力实施‘三高四新’战略的主攻方向和重要抓手。”娄底市委书记刘非说,全市各级各部门要切实转变作风,摒弃“避责思维”,强化“负责服务”,压实服务“责任链”,聚焦延伸“产业链”,完善建设“要素链”,紧盯在建项目和在谈项目,加快推动更多项目落地见效。

秉承这样的实干精神,娄底制定一整套工作机制,拉开了一场你追我赶比干劲、比进度、比实效的“擂台赛”,呈现出服务更优、效率更高、形象更新的局面。

在政策保障方面,娄底出台《关于加快钢铁新材和工程机械“双引擎”建设打造先进制造业强市的实施意见》《关于建立“双引擎”建设综合协调推进工作机制的通知》,制定8个方面的具体推进措施;成立“双引擎”建设综合协调工作专班,由书记、市长任总召集人,同步建立联席会议、专班例会、项目动态管理、重大问题解决、考核评价与激励、工作联络及信息通报等6项工作推进制度,打好“双引擎”产业发展“组合拳”,形成产业发展的强大合力。

按照强“优势”、补“短板”、盘“存量”、促“整合”的原则,娄底编制发布“双引擎”产业全景图和招商指南,建立“双引擎”产业链上下游招商项目库和招商企业目标库。围绕涟钢、三一等核心龙头企业,开展产业链招商;由市委书记、市长亲自挂帅,先后赴京津冀、长三角、珠三角等地开展精准招商,赴“三一”等重点企业敲门招商;积极利用好“沪洽周”“港洽周”“湘博会”等招商引资平台,大力开展精准靶向招商。

去年以来,娄底先后举办市钢铁薄板深加工产业招商推介会、三一重卡供应商年会等10余场线上、线下招商活动,谋划引进了一大批“双引擎”产业链上下游关联配套企业。

自每个项目签约后,全市上下以舍我其谁的担当,挂图作战、一线作战,确保项目建设不闪红灯、一路绿灯。占地550亩的三一液压油缸智能生态工业城项目,在征迁平基过程中,娄底经开区坚持“宁让土地等项目,不让项目等土地”,召集全区精干力量,组成工作专班。“一旦发现堵点、难点,我们必须15分钟赶赴现场,迅速处理。”该项目专班办公室副主任彭军甫说。不到两个月,娄底经开区交出高质量的厂房建设用地。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。娄底按照“储备一批、开工一批、建设一批、投产一批”的思路,加大项目推进力度。在项目服务上,充分发挥“双引擎”工作专班的综合协调服务作用,建立清单式项目台账,对“双引擎”重大项目实施一旬一调度、一月一通报、一季一讲评、半年一观摩、一年一考核的“五个一”工作机制,每月定期对涉及项目融资、土地征迁、电力保障等重难点问题进行集中交办,明确责任单位和办结时限,有力促进项目快上快进快成。在项目审批上,对新签约的“双引擎”重大项目,按照报批材料“能少就少”、审批环节“能简尽简”、审批速度“能快则快”的工作原则,建立项目容缺审批机制,按照边设计、边施工、边办理手续的办法,确保项目建设快速推进。

2020年以来,娄底召开调度会30余次,下发交办函15份,对涉及项目融资、土地征迁、标准厂房建设、电力保障等30多个问题90余件具体事项进行协调交办。截至8月底,三一娄底产业园(经开区)项目筹融资、宝武钢铁冷弯型钢项目标准厂房建设等17个问题60余件事项得到有效解决,15个问题27件具体事项正有序推进。

瞄准新征程——

到2025年,“双引擎”产业工业总产值将达2000亿元

产业发展,规划先行。

按照“一年开好局,五年大发展,十年新跨越”要求,娄底编制《娄底市精品钢材及深加工产业集群“十四五”发展规划》,明确集群发展思路、产业定位和发展目标,绘制产业集群全景图、现状图和发展重点。

未来五年,娄底会谱写出怎样的诗篇?

——将娄底打造成湖南先进制造业协作引领区,建成世界最先进的汽车板生产供应基地,全球最大的液压油缸和高强钢生产基地,全国最大的路机生产基地。

——到2025年,娄底将实现“双引擎”产业工业总产值2000亿元以上,年均增长10%以上,新增规模企业300户以上。

具体怎么干?

按照“一核一廊”的产业空间布局,以娄底大道为中轴联通娄底经开区、娄星工业集中区、娄底高新区、冷水江经开区,聚焦“双引擎”产业链价值链高端环节,着力打造娄底大道先进制造产业走廊。依托涟钢、冷钢、VAMA等龙头企业,重点发展汽车板、高强钢、镀锌板(家电板)等为代表的钢铁新材产品,全面推进钢铁产业向“高精尖”转型;依托中兴液压、三一中源、三一路机等龙头企业,重点发展液压油缸、泵车臂架、通用航空整机及零部件制造等为代表的工程机械产业,全力打造娄底高效经济体。

娄底设立总规模为30亿元的华菱产业投资基金,用于支持集群创新发展、公共服务平台建设等。加快完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,依托“先进钢铁材料技术国家工程研究中心华中分中心”、涟钢博士后工作站等创新平台,在钢铁新材和工程机械应用领域突破一批技术瓶颈,催生一批新的产业链企业。加强“双引擎”产业开放发展的战略谋划,积极对接粤港澳大湾区,重点瞄准行业领军企业、三类500强企业及上市公司,有针对性地引资、引智、引技,补齐产业短板。

以实施绿色智能制造赋能工程为抓手,娄底引导“双引擎”产业拓展“智能+”,全力支持“双引擎”企业建设智能工位、智能车间、智能工厂,创建一批省内智能制造系统解决方案供应商,研发生产一批智能制造装备和产品;着力打造一批“5G+工业互联网”示范工厂,引导企业以加快数字化改造、网络化协同、智能化升级为路径,实现安全提质降本增效,提升先进制造能力和经营管理水平。

秋风正劲,号令催征,娄底“双引擎”产业战鼓声声,干劲正浓。

今日热点
焦点图