华声在线首页 | 湖南

湖湘自然历丨日常卖萌,兼做“杀手”

2021-05-28 08:43:26 [来源:华声在线]  [编辑:潘华]字体:【  
正值鸟类繁殖季,不少刚开始学习飞行的雏鸟,就像刚学步的孩子容易摔倒一样,最容易从树上掉下来。 最近,湖南烈士公园就有两只斑头鸺鹠幼鸟从树上掉下来,被护鸟志愿者送回了树上。

湖湘自然历丨日常卖萌,兼做“杀手”

2021年5月28日 星期五 小满第8天

正值鸟类繁殖季,不少刚开始学习飞行的雏鸟,就像刚学步的孩子容易摔倒一样,最容易从树上掉下来。

最近,湖南烈士公园就有两只斑头鸺鹠幼鸟从树上掉下来,被护鸟志愿者送回了树上。

斑头鸺鹠(xiū liú)虽是小型鸮类,但它体长20-26厘米,却是鸺鹠中个头最大的。

这里特别介绍下鸮(xiāo),是我国古代对猫头鹰一类鸟的统称。广泛分布于除南极洲外的世界各地,现存约140种,其中体型最大者是雕鸮,常见的种类有长耳鸮、短耳鸮、仓鸮、草鸮等。

斑头鸺鹠是国家二级重点保护野生动物。它有着圆溜溜的大眼睛,呆萌模样显得十分可爱,转动起脖子来就像在跳舞。

它们鸣声嘹亮,晨昏时发出快速的颤音,还能发出一种类似犬叫的双哨音,音量增高且速度加快,在宁静的夜晚,可传到数里外。

不论昼夜,斑头鸺鹠都很活跃,但大多在白天觅食。别看它模样呆萌,却是捕食好手,各种昆虫和幼虫自是不在话下,也会捕食鼠类、小鸟、蚯蚓、蛙和蜥蜴等动物。

假如在公园等地发现了掉落在地的斑头鸺鹠幼鸟,先不要急着去捡拾它,可站在远处看它是否受伤了。如果观察到它没有受伤的话,那么它极有可能是一只正在练习飞行的幼鸟,人上前贸然捡走幼鸟,反而会将大鸟惊走。

最好的办法是,在确保幼鸟安全的前提下,采取原址救护,就近放到草丛里或者小灌木丛中,成鸟就能通过幼鸟的叫声,将孩子接回家了。

【小名片】

斑头鸺鹠,小型鸮类,体长20-26cm,是鸺鹠中个体最大者,面盘不明显,无耳羽簇。体羽褐色,头和上下体羽均具细的白色横斑;腹白色,下腹和肛周具宽阔的褐色纵纹,喉具一显著的白色斑。主要栖息于从平原、低山丘陵到海拔2000米左右的中山地带的阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛,大多在白天活动和觅食,能像鹰一样在空中捕捉小鸟和大型昆虫,主要以各种昆虫和幼虫为食,也吃鼠类、小鸟、蚯蚓、蛙和蜥蜴等动物。繁殖期在3-6月。

文/彭可心 图、视频/张京明 设计/曹舒琴 智库/张志强 统筹/周月桂