用心办好群众身边事——邵阳县党史学习教育工作综述

2021-05-21 10:19:35 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

刘 飞

邵阳县广大党员干部认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,围绕主题主线,突出特色特点,精心谋划布局,全面推进党史学习教育深入开展,让党员干部在学习教育中有所获、群众有所得。

“要切实将党史学习教育转化为行动自觉,用心、用情、用力解决好群众‘急难愁盼’问题,推动‘我为群众办实事’实践活动走实走深。”邵阳市政协副主席、邵阳县委书记蒋伟说。

聚力推动,党员干部动起来

邵阳县委把党史学习教育作为首要政治任务,坚持主要领导亲自抓、学在先、做表率。3月19日,邵阳县党史学习教育动员大会召开。邵阳县委及时出台了关于开展党史学习教育的实施意见,明确学理论、强思想,知党史、明方向,谈发展、激活力,亮身份、圆心愿,办实事、开新局等为载体的主题学习教育专项行动,用心办好群众身边事,用情消解百姓心中忧。

县直机关积极响应,坚持规定动作和自选动作相结合,紧贴实际,推出了一系列服务民生特色活动。21个乡镇场第一时间制定党史学习教育实施方案,认真落实党中央部署和县委提出的专题行动任务,创新方式方法、丰富内容载体,把学习成效转化为为民办实事的举措,推动党史学习教育高标准高质量起步开局。

邵阳县特别注重推动党史学习教育在农村党员、特别是青少年群体中广泛开展,“五老上门讲党史”走进屋场会,“我为建设加把油”党史微宣讲来到企业车间、项目工地,“党史夜学班”给乡村党员干部送去心灵鸡汤……全县遴选派驻的300余名党史宣讲员送党史上门,宣讲本地老一辈共产党人的奋斗故事,用身边人讲身边事,以身边事感召身边人、鼓舞身边人。

为加强巡回指导,邵阳县还组建了7个巡回指导组,负责指导21个乡镇场、72个县直机关和省市驻县企事业单位,印发巡回指导工作要点,开展巡回指导工作专题培训。巡回指导组深入指导各级单位部门,把方向、释疑惑、提实效、抓落实,推动党史学习教育走深走实走心。

拓展广度,红色资源火起来

“我们是迎着时代的巨浪,勇敢热情的青年聚集一堂,加紧学习,奋勇救亡……”在塘田战时讲学院院歌塑碑前,“90后”解说员黎雅倩每天都深情给前来参观的客人现场演唱《塘田战时讲学院院歌》。雄壮激昂的旋律,令前来参观的每一位党员干部心潮彭拜。

邵阳县是革命老区,自党史学习教育开展以来,该县塘田战时讲学院旧址、衡宝战役遗址、吕振羽故居等红色资源吸引着来自全省的学习参观者。

为扩大党史学习教育的广度和深度,邵阳县组织实施党史学习教育线上听广播、云端学党史计划,在智慧党建APP、纪委清风“广播站”开设线上党史学习教育专栏,集纳整理推送邵阳县党史红色故事汇,吸引全县3万余名党员干部参加学习交流。

县委宣传部组织全县文艺工作者和爱好者深入挖掘本土红色资源,开展有奖征文征歌,创作党史宣传文艺作品120余件。同时,以县融媒体中心为主阵地,组织记者、主持人走进邵阳县红色教育基地、历史遗迹,探寻党的光辉历程和感人故事,开发出线上红色系列报道《主播话党史》,丰富了党史学习教育宣传内涵。

县纪委监委创新党史学习教育方式,建立党史学习教育暨纪检监察知识广播站,工作日以小课堂方式实时广播党史应知应会知识与纪检监察知识,分享100个党史小故事,让党史学习教育有声有色。

领好清单,兴办实事热起来

“真心感谢!没想到我孙子的心愿一下达成了。”5月14日,邵阳县委常委、宣传部长刘晨旭来到金称市镇社田村贫困户吕明清家中,为其14岁的孙子吕松阳送去专业篮球运动鞋与篮球,帮助其实现微心愿。

邵阳县结合本地实际,围绕产业发展、教育就业、医疗卫生等民生实事,科学制定“我为群众办实事”项目清单。首批梳理的132条办实事项目已及时交办相关部门,全县2.9万名党员领导干部认领办实事清单、微心愿各3.1万余条。

在全力推进民生实事工作中,该县从资金、土地、人力物力、水电路等资源要素提供强力支撑,组派31个协调工作部靠前协调服务,倒排工期,挂图作战,确保项目快建设、早见效。同时,以“心系群众办实事,立足岗位作表率”为主线,积极推进“我为群众办实事”主题服务活动。200多名党员干部组成农林水技术服务队深入到全县21个乡镇场,现场把脉开“处方”,为种植户排忧解难。

一桩桩为民兴办实事,让群众有了更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

自3月以来,该县已落实早稻种植面积29.07万亩,完成早稻专业化集中育秧面积5.26万亩;县油茶办培育乡村油茶专干、联建专干300人,落实82个县直机关联建全县132个村共10余万亩的油茶生产管护工作,春季共栽植良种油茶苗木120万株面积1.5万亩;重点实施了民生优先工程、“助行工程”和精神病康复服务救助工程,一批困难群众“急难愁盼”问题得到解决,及时把党的温暖送到群众心坎上。

今日热点
焦点图