群众“点单” 政府“买单” 湘乡特色培训赋能乡村振兴

2021-05-17 09:40:22 [来源:湘潭在线] [作者:王希台 彭欣欣 肖泽南] [编辑:金灵]
字体:【

湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 彭欣欣 肖泽南

就业是民生之本,是发展之基,更是社会稳定的“压舱石”。2021年,湘乡市人社部门围绕稳企业保就业目标,通过“订制式”培训、“培训+招聘”等特色职业技能培训模式,满足企业用工需求,助力乡村振兴。

“订制式”培训,激发乡村人才引擎

“何老师,我家母猪新下的猪仔,不吃东西,怎么办?”

“可能是断奶仔猪混合感染,下课后我去现场看看。”

日前,在一场由湘乡壶天镇组织的家畜饲养培训课上,养殖户陈美英现场“求教”,培训讲师现场答疑。

“这次培训非常好,解决了日常饲养中的很多疑惑,我留了讲师的手机号,接下来可以扩大饲养规模了。”学员刘女士说。

这期家畜饲养培训班,是由湘乡市人社局牵头举办的系列职业技能培训班之一,邀请相关畜牧业专家授课,主要培训猪、羊、鸡、鸭、牛的养殖技术和常见疾病的防控和治疗,并给养殖户解决养殖过程中遇到的难题。

乡村振兴,人才先行,尤其是大量技能型人才,这就离不开系统有效的职业技能培训。

“以往的职业技能培训,虽然湘潭市可选的目录也不少,但仍存在有的农民不想选、目录中没有的选不到等情况。”湘乡市人社局相关负责人介绍,今年以来,他们立足保就业、稳就业大局,立足农民需求导向,紧跟时代潮流与乡村振兴步伐,根据群众培训需求,为农民量身打造了家畜饲养、变电设备安装、制图员等“适销对路”的项目培训,广受群众欢迎。

通过培训,湘乡市培养了一批爱农业、有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,以技能提升促进就业创业,以人才振兴助推乡村振兴。

培训+招聘,稳定重点人群就业

在为乡村振兴“量身定制”培训技能型人才的同时,湘乡市人社局以市场需求为导向,围绕企业需求、就业需求,创新实施“培训+招聘”新模式,通过“送教入乡、送人入企”的方式,大力推进职业技能培训,为企业输送高素质劳动力,化解就业结构性矛盾。

今年42岁的东山办事处居民李艳,以前由于没有一技之长,只能到处打零工。前段时间,她参加了保健按摩师技能培训班,培训班结业仪式后举办了现场招聘会,本地有8家企业参与招聘活动。这次培训学习,让她不仅掌握了一项技能,还实现了马上就业的愿望。“刚刚参加完技能培训就找到了工作,我太开心了。”李艳说。

培训+招聘,结业即就业,企业和劳动力实现了无缝对接,精准匹配,让技能培训的作用发挥到了极致。

校企合作,助力企业稳岗留工

企业在吸纳劳动力、稳定就业方面发挥着关键作用。围绕企业在职工技能提升方面的需求,湘乡市人社局采取“管家式”服务,结合“三送三稳”专项活动,成立“三送”小分队,采取“联点包干”方式,深入企业一线送政策、送培训、送服务,在培训方面力推校企合作,解决企业在培训方面的问题和需求,促进就业岗位稳定。

“我们企业研发、办公人员多,文字表格编辑等软件使用多,计算机操作培训正是我们需要的。”湖南埃普特医疗器械有限公司人力资源部负责人说。埃普特公司是湘乡市规模较大的医疗器械生产企业,当人社局“三送”小分队了解到企业需求后,迅速联系培训学校上门为企业服务,组织计算机应用培训班两期,培训埃普特公司员工100人。

“既找到了工作,又学到了技术,学习后直接上岗省去了东奔西跑找工作的烦恼。”潭市镇双西村脱贫户武建华高兴地说。5月9日,潭市镇双西村缝纫工班热火朝天地开班,村上引进的制衣加工厂负责人高兴地说:“感谢人社部门的好政策,帮我们企业招到急需的员工,又提供专业的技能培训,我们有信心在这里办好企业。”

今日热点
焦点图